Утепление деревянного дома

Теплый воздух имеет неприятное свойство находить любые щели в стенах, полу, крыше и уходить через них из дома. Даже деревянные дома, как бы они не славились своими свойствами дышать и при этом сохранять тепло, следует дополнительно утеплять. А вот на вопросы, какой материал использовать, нужна ли фигурная резка пенопласта, какой вид утепления (внешний, внутренний) применить, мы попробуем разобраться в этой статье.

Начнем с того, что в любом доме есть «слабые» места, которые требуют наибольшего внимания при утеплении:

  • крыша и чердачные перекрытия;
  • цокольная часть стен;
  • подполье.

Утепление деревянного домаУказанные места утепляются материалом, который может выдерживать экстремальные условия и воздействия внешней среды – солнце, влага, промерзание и так далее. Лучшие показатели для такого рода утепления имеет экструзионный утеплитель. Он не только хорошо удерживает тепло в доме, но стоек к внешним факторам влияния, и при температуре от -63 до +75 градусов по Цельсию остается экологически чистым.

Утепление стен

Толщина утеплителя для стен зависит напрямую от толщины самой стены и коэффициента теплоотдачи (отличается для разных пород дерева). Размещать теплоизоляционный материал, работая с деревянными домами, лучше с внешней стороны. Между стеной и утеплителем прокладывается рулонный пароизолятор с последующей проклейкой швов. Утеплитель крепится к стенам посредством дюбелей. Поверх накладывается армирующая сетка, по которой производиться финишная отделка. Для того чтобы внешний облик дома стал более привлекательным, может применяться фактурная штукатурка или лепнина для фасада.

Утепление чердачного перекрытия и потолка

Самый большой поток теплого воздуха уходит, как ни удивительно, именно через потолок. Утепление происходит в зависимости от выбранного вида конструкции:

  • утеплитель крепится ниже чердачного перекрытия, и входит в состав потолочной конструкции;
  • утеплитель крепится выше чердачного перекрытия, и входит в состав конструкции пола. Позволяет утеплить потолок дома со стороны чердака, и при этом не нарушить отделочные работы в жилых помещениях;
  • утеплитель укладывается между балками перекрытия. Выполняется во время строительства или при капремонте чердачного перекрытия.

Для увеличения пожаробезопасности утеплитель на потолке закрывают гипсокартонном, а на полу – цементно-стружечными плитами или цементной стяжкой. Таким образом, деревянный дом прослужит долго, а утепление позволит жизнь сделать комфортнее и экономичнее.

Профиль автора

DomovoJ ;

Другие записи от



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Привет, будь первым в комментариях!

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.



По поводу строительства домов

Админ