План внутреннего помещения избы предельно прост. С хозяйственными постройками изба объединена общей кровлей. Решение внешнего облика избы асимметрично. Для русского крестьянского жилища характерно смещенное расположение окон, крыльца и ворот. Живописная асимметрия в расположении двора, придает внешнему облику жилища особый уют.

Внутреннее помещение крестьянского жилья подразделялось на избу, горницу, клеть, подклеть, сени и чулан. Изба с русской печью являлась главным жилым помещением, в котором проживала вся семья. Устойчивость традиций крестьянского быта определяла и внутреннюю обстановку избы. В течение многих веков, домашняя, бытовая и хозяйственная жизнь русского крестьянина, отличалась статичностью. Постоянство быта в российской деревне веками сохраняло неподвижную обстановку избы. Это традиционные, плотно прикрепленные к стенам широкие лавки, размещенные над ними полки, украшающие печь деревянные элементы, примыкающие к ней. Родственник современного буфета — открытый, настенный шкаф – блюдник, для хранения посуды.

Детская кроватка — люлька или зыбка, а так же многие другие предметы домашнего быта, история которых уходит корнями в прошлые века. Главное то, что обстановка избы строго продумана и в ней нет ничего лишнего. Каждая вещь имеет свое функциональное назначение, связанное с её традиционным использованием. Это и есть характерная черта русского жилища: у каждой вещи свое назначение, установленное веками и строго определенное традициями и свое определенное место в доме.

Роспись имела растительный характер — цветы, или геометрический с преобладанием мотива солнца. Цвета в росписи использовались белый, розовый, желтый, зеленый, красный и черный.

Немного выше окон, размещалась полка — надлавочник. Название она получила из — за того, что она находилась над лавками. Поддерживались полки — надлавочники при помощи фигурных кронштейнов.

Шкаф появился в крестьянском жилище в XVIII-XIX веках. Это были шкафы разных размеров и модификаций. Среди них встречаются и небольшие шкафчики для хранения продуктов, часто украшенные резьбой и росписью. Чаще всего, роспись имела геометрический или растительный характер. Как правило, это был вазон с цветами. Встречались и изображения жанровых сцен. Художественное оформление заключалось и в использовании токарных деталей, профиля. Для проветривания, в шкафчиках часто использовали сквозную резьбу.

Еще одной модификацией шкафов являлись шкафы-поставцы. Обычно они состояли из двух частей: верхней и нижней. Снизу устанавливались полки или выдвижные ящики от двух до пяти штук. Полки были с закрывающимися дверцами. как правило, нижняя часть имела откидную доску, выполнявшую функцию крышки стола. В верхняя часть была меньше нижней части и закрывалась створками, глухими или со вставками из стекла. В ней располагались полки.

Спали в русской избе практически на всех горизонтальных поверхностях, кроме,
разумеется, стола. Прежде всего, это, конечно же русская печь. В тех же целях использовали и сундуки с плоской крышкой. Спали на лавках, скамьях. Для сна имелись встроенные и передвижные кровати. Обычно встроенная кровать прочно крепилась к стенам в углу комнаты с обеих сторон сразу и имела одну спинку.

Дети грудного возраста спали в подвесных зыбках, люльках или колыбельках. Детские
кроватки щедро украшали резьбой и росписью. В досках делали декоративно — фигурные вырезы, украшали их токарными деталями.