Традиции русского интерьера

Дом для русского — это не только жилище, но и целый комплекс различных традиций. Одни бытовые предметы могли приносить счастье и радость в дом, а вот другие и беду могли накликать. Не давали в долг те предметы, которые приносили счастье, а то оно ведь уйдет и потеряется его благосклонность.

Много поверий и примет связанно с печью, хранительницей домашнего очага. Именно за ней жил домовой, в это верили наши предки. В некоторых домах создавали над печью отверстие, для проникновения в дом солнечного света, который должен был нести в дом добро и мир. Делали печь не простой, она была своеобразным произведением искусства. Она могла быть вся в изразцах, и действительно выглядела шедевром ручной работы.

Вся изба имела общий интерьер, по которому можно было определить богатая или бедная семья в ней живет. В символичном центре дома, было самое нарядное место – красный угол. Каждый вошедший в дом человек сразу обращал на него внимание. Их в комнате было несколько. Там хранились ценности, в которые верили обитатели дома. Это могла быть библия, иконы, молитвенник, крестик. Все это стояло в углу на полке, которую покрывали вышитыми полотенцами.

Все пространство избы отгораживалось перегородками или просто предметами: кроватью, столом, шкафом. Кровать часто прикрывали просто занавеской. Для красоты на кровать ставили подушки своеобразной горкой. Вешали над ней ковер или репродукции картин. Такая обстановка была практически в каждой избе.

Много различных традиций, примет и обрядов сохранилось в душе каждого русского человека. Без веры в домовых, прыгания через костер не было бы нашей культуры. И когда, читая сказку своему ребенку, нам хочется окунуться в мир резных деревянных наличников и большой русской печки, мы тем самым храним наши корни.
И сегодня есть люди стремящиеся сохранить то давно забытое старое, строя уникальные дома из дерева, снова расписывая печи, воссоздавая тот стиль, который был когда-то обыденным, полным любви, тепла и запаха домашнего хлеба.