Загородные дома, построенные из дерева, все больше привлекают внимание жителей городов. Ведь как бы добротно и престижно не выглядели каменно-кирпичные дворцы, настоящий уют и комфорт после шума и стремительности городской жизни может подарить только теплое, пронизанное солнечным светом дерево. Сама атмосфера дома, выстроенного из бревен, располагает к умиротворению и покою. Современные технологии строительства позволяют достаточно быстро возвести загородный деревянный дом, который будет лучшим местом отдыха от городской суеты в любое время года.


В настоящее время для постройки деревянного дома могут быть использованы несколько различных технологий строительства – от древне-русских, которые не смотря на свою древность оправдывают себя и по сей день, и до новейших технологических решений в производственной и сборочной части строительства современного деревянного дома.

К исконно русскому способу строительства, с успехом применяемому по ныне, можно отнести рубленый дом, для постройки которого все бревна подготавливаются исключительно вручную. Подобная подготовка включает в себя протеску, процесс шлифовки и обработки с помощью рубанка, а также проведение выборки чашек-пазов. С углов бревна зачастую соединяют между собой в своеобразную «чашу» и «лапу». Первый тип соединения подразумевает некоторый выступ концов соединяющихся бревен наружу, т.е. немного за сами , что позволяет уберечь угловые части деревянных домов от возможного промерзания. Тогда как за счет соединения в «лапу» увеличиваются размеры сруба по горизонтали, что достигается благодаря тому, что «замок», который обеспечивает скрепление бревен-венцов, делают у самого края бревен.

Готовый сруб должен был высохнуть, осесть. Поэтому случалось, что сооружали его прямо в лесу и оставляли выстояться, после чего перевозили на постоянное место. Однако чаще деревья специально подбирали, метили, а сруб делали уже непосредственно в пределах двора. Будучи цельносвязанной конструкцией, не требовал сооружения фундамента по всему периметру. Опоры устанавливали лишь по углам строящегося дома. Для этого использовали большие камни, а также дубовые пни. Таким образом, вся конструкция опиралась на четыре угловые точки. Только в случае возведения нестандартных, длинных сооружений вводили дополнительную опору в середине стены.

Обычное бревно, которое традиционно использовалось жителями Древней Руси для создания деревянных жилищ, медленно, но уверенно становится просто-напросто сырьем для производства более современных и значительно лучших по качеству материалов.
На сегодняшний день чаще всего для постройки деревянного дома используют специально оцилиндрованные бревна, созданные при помощи заводских технологий. Одним из неоспоримых достоинств таких бревен является их форма, которая благодаря своей исключительной ровности и округлости позволяет соединять бревна между собой очень плотно. Немаловажное значение в строительстве дома имеет и выбранная порода дерева, поскольку разные деревья имеют не только разную степень прочности, но и наделены совершенно разной энергетикой. Кроме того, древесина разных пород имеет и разный аромат, что также может играть важную роль.