Купить саженцы айвы в Киеве в садовом центре GreenSad.com.ua

Айва на вашем приусадебном участке*

Саженцы айвы можно купить по доступной цене и вырастить с них небольшие деревья или кустарники с красивой раскидистой кроной и, одетым в черновато-коричневую или темно-серую кору, стволом. В древние времена на побережьях Средиземного моря айву почитали как символ плодородия и любви, а также посвящали ее богине Венере.


Купить саженцы айвы в Киеве в садовом центре GreenSad.com.ua

Купить саженцы айвы в Киеве в садовом центре GreenSad.com.ua

Обычно айву сажают в качестве плодового дерева, дающего красивы душистые цветы. Посадка производится весной, до того времени, пока на почках еще не появились зеленые конусы.

Если нет посадочного материала, то для выращивания необходимо отобрать парочку наиболее крупных плодов, изъять из них семена и поместить их во влажный песок в начале февраля. Для посадки необходимо выбирать надежно защищенные от ветра участки. Ранний посев в плодородную рыхлую почву сможет обеспечить эффективное произрастание большинства семян, и уже к осени саженцы достигнут полуметровой высоты.

Как и саженцы алычи, абрикоса и персика, айву сажают в удобренную плодородную почву. Место прививки необходимо располагать чуть выше уровня грунта, его должно быть видно во все времена жизни дерева. Посадив деревце, грунт около него нужно хорошенько утоптать и обильно полить. Во время осенней посадки место прививки следует укрыть небольшим холмиком земли. Если существует угроза повреждения зайцами или другими животными, то штамб обматывают хвойным лапником, бумагой или мешковиной. Айва обладает слишком темной корой, потому существует вероятность морозобоин, образуемых в солнечные и морозные дни. Чтобы избежать неприятных последствий, скелетные ветви и  ствол на зиму желательно побелить до максимально возможной высоты.

В первые года жизни саженец обрезается на высоте 90 см. Во время вегетации при зеленой обломке обычно оставляют проводник и пару побегов для формирования скелетных веток первого яруса. Легко формируется дерево высотой два-три метра, потому как обильный ежегодный урожай сдерживает рост, отклоняя от вертикали тяжело нагруженные ветви. Во время ежегодной обрезки убираются загущения, трущиеся и поврежденные побеги, обозначается проводник и соподчиняются боковые ветви.

Айву можно ставить в один ряд с самыми влаголюбивыми растениями, потому ее необходимо часто и обильно поливать. Она не боится близких грунтовых вод и  подтоплений – ничто не помешает вам разместить ее в пониженном месте, на берегу реки или оросительного канала.
Рядом с айвой неплохо себя чувствует абрикос, лещина обыкновенная и другие влаголюбивые деревья и кустарники.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий