Альпийская горка в ландшафтном дизайне

Приобретая загородный участок, каждый определяет цели его использования по-своему. Кто-то планирует построить для отдыха в летний период, кто-то собирается использовать его как сад, а некоторые ставят своей целью сделать его местом постоянного проживания. В любом случае, правильно оформить приусадебный участок – задача не из простых.



Альпийская горка в ландшафтном дизайне

Альпийская горка в ландшафтном дизайне


Основой любого ландшафта служат декоративные растения, будь то альпийская горка или самые простые клумбы. Не у каждого есть возможность побывать в Альпах и увидеть удивительную комбинацию голых скал и пробивающихся между камнями цветов. Но при желании можно воссоздать миниатюру и на своем участке. Все зависит от вашей фантазии и кропотливого труда.

Первостепенной задачей является создание подходящих условий для высадки необходимых растений. Для этих целей лучше выбирать ландшафт на склоне, хорошо освещаемом солнцем. Но и на ровной местности, приложив

немного усилий, несложно добиться необходимого результата. В любом случае основой для вашей альпийской горки должы стать расположенные на участке крупные камни, песок и мелкий щебень.

Важным условием является хорошая освещенность участка. Ведь особенностью каменистой почвы является удержание влаги. Поэтому на затемненных участках лучше всего расположить такие неприхотливые растения, как костенец или папоротник.

Хороший дренаж почвы всегда был залогом здоровья любых растений. При плохом дренаже или его отсутствии корни начинают задыхаться и гнить, что приводит к смерти растения. Обеспечив хороший дренаж, вы тем самым поспособствуете росту растений.

Удалив землю на глубину 30-40 сантиметров, заполните освободившееся пространство слоем гравия, керамзита или битого кирпича. Нелишним будет добавить крупный речной песок. Это позволит избежать застоя дождевой воды и обеспечит корни растений постоянным притоком свежего воздуха. Насыпьте сверху слой земли, смешанной с щебнем в пропорции 3 к 1, а к глинистой почве добавьте крупный речной песок.

Основа для вашей альпийской горки готова. Теперь пришло время оформлять ее. Для этого вам необходимо подобрать подходящие по размеру и цвету камни. Также немаловажное значение имеет и структура камня. Например, не стоит пытаться сочетать гладкие валуны с камнями, имитирующими грубую скальную поверхность. Выберите какой-нибудь один тип.

Обращайте внимание на то, чтобы камни были в одной цветовой гамме. На фоне камней красного оттенка хорошо будут выглядеть ярко-желтые цветы с светло-зеленой листвой. Среди камней песчаного оттенка прекрасно смотрятся бордовые или красные цветы с темной насыщенной листвой. Папоротники гармонично впишутся на фоне серых камней различных оттенков. Прежде чем сажать цветы, убедитесь, что камни расположены наиболее естественно. Скорее всего, нужного результата вы добьетесь не с первого раза.

Природные условия в высокогорных районах можно назвать экстремальными, вот почему скудная почва и сильные ветра создали особый вид растений. Их отличительной чертой являются небольшие размеры и высокая плотность произрастания. Разнообразие видов позволит подобрать вам любые сочетания растений, хорошо подходящих к вашему ландшафту. Классические камнеломка и молодило составят неплохую комбинацию. А неприхотливый костенец хорошо подойдет для затененных участков с влажной почвой.

Создание неповторимого дизайна приусадебного участка – процесс непростой. Он потребует от вас максимум усилий и хорошей фантазии. Не бойтесь экспериментировать, поскольку только так вы сможете создать свой уникальный стиль.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий