Бревенчатый сруб

Основа настоящего деревянного дома, это сруб. Этот способ строительства является самым лучшим вариантом на сегодня, и он будет таковым ещё долгое время, так как, это самый безупречный и самодостаточный способ.
Основный принцип конструкции сруба, это соединение брёвен, уложенных друг на друга, или брусьев, без применения гвоздей.


При изготовлении сруба используют свежесрубленные брёвна, толщиной от 26 до 32 сантиметров, естественной влажности. Породы деревьев выбирают хвойные, так как, у них более правильная форма ствола, а так же хвойные породы деревьев меньше подвергаются загниванию, чем лиственные.
Нижний уровень (венец) сруба, который называется окладом, сантиметров на 5–6, должен быть толще последующих. Если оклад собрать из дуба или лиственницы, то стена получится надёжнее.
При возведении стен, для плотной стыковки брёвен, с нижней стороны брёвен вырубают паз полукруглой формы, шириной от 12 см.
В зависимости от того, будет ли производиться обшивка дома снаружи, брёвна соединяют в углах либо без остатка, либо с остатком. По всей высоте стен, брёвна соединяют между собой, вставляя вертикальные шипы, диаметром 3-4 см. Они располагаются в шахматном порядке, относительно друг друга, на расстоянии до 2м.
Для утепления деревянных срубов их в процессе возведения конопатят. Для этого выкладывается мох или сухая пакля, на каждый венец, ширина подбирается так, что слой утеплителя должен быть чуть толще паза последующего венца. Толщина утеплителя должна быть не менее 1 сантиметра, а над дверями и окнами, учитывая будущую усадку, от 4 сантиметров.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий