Для чего нужны чистые помещения?

В некоторых сферах деятельности, таких как медицина, фармацевтика, пищевая промышленность, микроэлектроника, научные исследования и подобные, необходимо наличие таких мест, где должна быть идеальная чистота. Это чистые помещения — комнаты, в которых постоянно контролируется концентрация аэрозольных частиц (пыли, отработанных газов анестезии и т.п.), жизнеспособных микроорганизмов. Здесь их количество на поверхностях стен, пола, потолка, в воздухе поддерживается на самом минимальном уровне.

Этапы создания

Такие комнаты являются довольно сложными и дорогостоящими сооружениями. Для достижения желаемой чистоты нужен комплексный подход, который включает в себя такие этапы: разработку системы обеспечения определённого класса чистоты, проектирование, строительство, обязательную аттестацию и непосредственно эксплуатацию. В чистом помещении с помощью специального оборудования обеспечиваются чистые поверхности и приборы, воздух, технологии и т.д.

При их эксплуатации персонал должен выполнять требования к личной гигиене, одежде, порядку дезинфекции и очищения. Для этого проводится обучение специалистов, которые работают в тех отраслях, где должна быть особая чистота. В воздухе поддерживается определённая концентрация частиц на единицу измерения (1 куб. м). Помимо поддержания чистоты, в данных комнатах проверяются и такие параметры, как относительная влажность, температура, уровень шума, скорость движения воздуха и давление.

Задачи чистых помещений

Такие комнаты или зоны должны обеспечить защиту людей, продуктов и окружающей среды от загрязнений, микробов, опасных веществ. Для этого поддерживается необходимая степень чистоты воздуха и гарантируется гигиеническое качество. С учётом количества частиц на единицу объёма различаются классы чистоты помещений. Требования регламентируются соответствующими ГОСТами в каждой отрасли, где используются чистые помещения.

Необходимость в таких комнатах продиктована тем, что городская среда или промзона приводят к загрязнению продукта, который производится (лекарственные препараты, пищевая продукция, косметические средства, микросхемы, часовые механизмы, автомобильная электроника и многое другое). Во избежание этого и оборудуются чистые помещения.