В чем заключаются особенности строительства дома из бруса?

При принятии такого важного и ответственного решения, как постройка дома, встает закономерный вопрос о выборе материала. Деревянный брус может стать отличным решением данного вопроса. Этот материал характеризуется такими полезными свойствами, как невысокая цена, легкость обработки, высокая скорость строительства и экологичность.

Сруб из бревен сейчас уже не так популярен при строительстве, как раньше. Все чаще предпочтение отдается оцилиндрованным бревнам. Единственное отличие в данном случае — это другие технологии строительства. Поэтому построить брусовый дом не так легко.

Как нужно правильно выбирать древесину для строительства?

К этому вопросу стоит подойти со всей серьезностью, ведь от него зависит успех всего строительства. Хвойные породы древесины могут стать отличным выбором, если речь идет о строительстве жилого дома. Ели, сосны, кедры, пихты — это неполный список подходящих деревьев. Древесина хвойных пород очень красива внешне, легка в обработке. Небольшие различия могут заключаться в стоимости материала, а также в его прочности, как в случае с пихтой, которая считается наименее прочной из всех хвойных пород древесины.

Еще один подходящий вариант — это березовый брус. Он выгоден по цене, но не очень хорош по качеству, что обязательно стоит учесть при строительстве. Некоторые строители предпочитают также использовать дуб, но эта древесина уже гораздо дороже по стоимости.

Подводим итог

Каковы особенности постройки домов из бруса? Главный нюанс — это уровень влажности. 22% — это крайний предел допустимой влажности для деревянного бруса, в противном случае, дерево попросту начнет гнить. Для избегания этого на производстве проводят специальную сушку древесины. Можно также сушить деревянный брус естественным способом, но это гораздо дольше и сложнее.