Цементная стяжка пола

Если вы решили самостоятельно сделать стяжку пола то вам понадобятся следующие инструменты: уровень-линейка, нож, рулетка, гидроуровень, шпатель, мастерок, дрель для приготовления смеси со специальной насадкой, емкость чтобы приготовить раствор, валик чтобы нанести грунтовку и гидроизоляцию.


Перейдем к подготовке поверхности. Старую поверхность нужно очищать от пыли, грязи с помощью строительного пылесоса. Трещины и дыры в полу нужно заделать цементным раствором. Чтобы избежать протекания раствора к соседям нужно на стык стен и пола проложить демпферную ленту. Эта лента должна выступать на пять сантиметров. С помощью специального состава нужно сделать гидроизоляцию пола.

Чтобы определить толщину стяжки и выставить маяки нужно найти самую высокую точку. Базовый уровень проводится по периметру помещения. На расстоянии одного метра от уровня плиты ставится начальная отметка. Это и есть базовый уровень.

Система направляющих, которые выставляются по нулевому уровню, называются маяками. Маяки делаются из т-образных направляющих. Деревянные направляющие не рекомендуется использовать. Все направляющие должны направляться друг к другу.

Чтобы приготовить смесь нужно смешать сухую смесь шпателем или мастерком. В другую емкость нужно налить воды и медленно добавлять сухую смесь. Смесь должна получиться, подобна сметане или влажного песка по своей консистенции, она не должна распадаться и растекаться. Если вы располагаете денежными средствами, то в раствор можно добавить пластификат, он предотвратит появление трещин. Примерно на метр между направляющими выкладывается смесь, и на себя стягивается правилом.

Стяжка сохнет в течение трех недель.