Кованые ограждения – украшение и защита загородного дома.

С давних времен родной дом для любого человека является своеобразной крепостью от плохих людей и различного вида невзгод. Немаловажное значение при этом уделяется внешнему периметру домовладений: заборам, различным калиткам и воротам.

Давно уже в прошлом кузницы с махающими в них молотом кузнецами и современные технические средства охраны в десятки раз эффективнее железных заборов. Но, как и в давние времена, кованая ограда домовладения может многое рассказать о хозяине дома.


Именно по кованым элементам (см. тут), выбранным для ограждения, стилю, в котором выполнены основные его детали, можно безошибочно определить вкусы и предпочтения хозяина дома.

Научно технический прогресс пошел на пользу древнему искусству ковки. То, что нашим предкам-кузнецам было не под силу, сейчас с помощью умных машин и точных механизмов изготавливается в массовом исполнении. Однако среди мастеров современной художественной ковки нередки и авторские работы, выполненные по индивидуальным заказам. Четкой грани между штампом и эксклюзивом на сегодняшний день нет. Здесь все зависит от желания и материальных возможностей заказчика, которые напрямую связаны с количеством кованых элементов в готовом ансамбле. Условно различают четыре категории таких изделий. Это «элит», «бизнес», «эконом» и «минимум». С уменьшением цены увеличивается количество деталей в изделии, выполненных методом холодной машинной ковки – штамповки. В результате сокращаются трудозатраты, и речь об эксклюзиве уже не идет. Кроме всего прочего на стоимость и качество влияет материал и способ изготовления несущих элементов ограждения, на которое оно, собственно, и будет крепиться.

Нередки случаи, когда в одном стиле с ограждением часто встречаются иные предметы декора и мебели в домовладениях. Неплохо смотрятся кованые решетки для каминов, мангалы, напольные светильники и вешалки, скамейки и подставки.

Нужно отметить, что любое кованое изделие, требует специфического ухода. Если ансамбль расположен в помещении, то уход за ним нужен минимальный, так как все производители защищают свою продукцию от коррозии весьма эффективными покрытиями. В случаях, когда кованые изделия расположены на открытом воздухе и, естественно, подвергаются повышенному воздействию атмосферных осадков, песка и пыли, необходима дополнительная регулярная их подкраска.

В заключение можно добавить, что в настоящее время для кованых изделий очень распространены стили: классический, готика и барокко. Их характерные особенности полностью отвечают тем же признакам, что и в строительстве.

Источник: сайт о кузнечном деле и ковке металла