Архитектура деревянного дома

Архитектура тоже подвержена моде. Иначе не было бы столько стилей: классический, барокко, ампир и т.д. У нас есть и свой – деревянное зодчество и непревзойденный его пример – Кижи. Там все, как говорят, сработано без единого гвоздя. Деревянные терема стоят несколько веков и будут еще стоять, удивляя и восхищая современников. А в глубинке до сих пор строят избы или срубы, используя только дерево.


Архитетура деревянного дома

Архитетура деревянного дома

Дома из дерева все чаще появляются и в окрестностях городов-миллионников. Люди стали больше задумываться о том, экологически чистый или нет, материал они выбрали для стойки. Если дерево, можно не волноваться: более полезного для здоровья человека сырья просто не существует. Но тот же человек так навредил природе, особенно лесу, так беспощадно его истребил, что сегодня дерево на вес золота. И далеко не все могут позволить себе деревянный дом.

Те же, у кого такая возможность есть, при проектировании дома должны определиться, какими будут наружные стены. Существует три варианта: каркасные, брусчатые и бревенчатые. Но дерево, используемое в каждом из этих вариантов, необходимо специально обработать. Тем самым продлевается его стойкость, долговечность. Во время установки межэтажных перекрытий надо следить, чтобы сечение балок было правильным. Особенно, когда дом в несколько этажей. И потолок нижнего будет основанием для пола верхнего этажа.

Но даже когда дом строится из кирпича, дерево все равно будет использовано.

Приступая к установлению межэтажных перекрытий, тщательно следят за правильным сечением балок. Это важно: в двухэтажном доме перекрытие не только потолок первого этажа, но и полы второго.

Не обойтись без дерева и при установке оконных рам. Если деревянные рамы тщательно обработаны, на них просматривается текстура, они даже на вид приятные, безусловно, это украшение дома. Как и резное крылечко, на котором установлены пара лавочек или скамья. Когда же дом стилизован под избу или терем, тогда и на крыше будет уместно установить конек или резьбу по периметру. Можно сделать ажурные ставни.

Сегодня дизайнеры все чаще предлагают деревянные полы. Они и правда красивы, если аккуратно вытесаны и зашкурены, чтобы просматривалась порода. Тогда и лак необязателен. Эти полы всегда будут теплыми. А пройти по ним босиком – одно удовольствие.

Очень красиво смотрится деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Если она сделана профессионалом, перила и стойки фигурно вытесаны, такая лестница сама по себе станет украшением дома.

Под стать деревянной лестнице можно сделать и такие же панели в общем коридоре. Их тоже, если тщательно подготовить, красить не стоит. Живое дерево есть живое. Не надо беспокоиться, что испачкаются такие панели: дерево мытья не боится. Только надо вытирать такие панели мягкой ветошью и насухо.

Еще один вариант использования натурального дерева при строительстве дома: если одна из комнат – на чердаке, и стены у нее скошены, деревянная обивка таких стен самый приемлемый вариант. Можно всю комнату, стартуя от деревянных стен, сделать в стиле «кантри»: лоскутное одеяло-накидка на диван, занавески на окне с мережкой, керамический кувшин для полевых цветов. Словом, дерево задало тон. И можно продолжать.