ЧИСТКА ДЫМОХОДА

Чтобы не загрязнять помещение во время периодической чистки каминной трубы, лучше всего по возможности выводить прочистное отверстие дымохода на улицу. Для чистки в основном используется специальная щетка с грузом, привязанная к канату, а из отверстия сажа удаляется кочергой и совочком.

Прочистное отверстие закладывают кирпичом на очень


слабом глиняном растворе (но без щелей и трещин). При очистке этот кирпич (или несколько кирпичей) удаляют легким постукиванием молотка и зубила. При установке назад кирпич хорошо очищают от старого раствора и укладывают на новый.

Самое главное в каминной печи – это ее способность длительное время сохранять тепло. Здесь задействован тот же конвекционный принцип, который позволяет воздуху нагреваться от стен, подниматься к потолку; когда же он охладится и опустится, этот цикл повторяется. Понятно, что нагрев возможен только при наличии достаточно массивных стен. В случае финской каминной печи массивность сведена к минимуму, поскольку тут применяется специальный горшечный камень, который держит тепло в 2,5 раза дольше кирпича. Такая каминная печь способна сохранять тепло до полутора суток, то есть ничем не уступает традиционной русской печи. А места в доме она при этом занимает совсем немного.

ЧИСТКА ДЫМОХОДА