Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

История строительства зданий и различных сооружений из дерева уходит своими корнями в глубокое прошлое. Традиционно на территории России строились дома из дерева, механизированные технологии обработки дерева появились относительно всей истории деревянного зодчества совсем недавно – в начале 20 века. Деревянные дома из оцилиндрованного бревна благодаря сокращению операций во время процесса сборки стало существенно проще и быстрее строить.


Помимо этого, оцилиндрованные бревна обладали парильной формой, практически не имели выступов и значительных неровностей, вследствие чего, бревна в срубе подгонялись друг к другу плотнее. Поэтому дома из бревен, прошедших оцилиндровку, с их ровными и гладкими стенами выглядели, с эстетической точки зрения, куда привлекательней, а так же улучшались теплоизоляционные свойства стен. Как и много веков назад, так и по сегодняшний день – традиционным материалом для изготовления сруба из оцилиндрованного бревна является сосна.

Основные достоинства, которыми стали обладать бревна после процесса оцилиндровки, это ровная форма. Округлая форма без кривизны и выступов позволяет достигать плотного соединения бревен между собой. Диаметр бревен, которые используются для строительства деревянных домов и бань, колеблется от 160 до 240. Естественно, диаметр рассчитывается из требований к тому или иному сооружению.

Как происходит процесс оцилиндровки бревна? В первую очередь ствол дерева очищают от коры. После чего оно пропускается через специальную систему фрез, которые превращают дерево в цилиндр. После чего происходит дополнительная механическая обработка: сверление технологических отверстий, изготовление пазов и венцовых чашек. И химическая обработка специальными защитными растворами: антисептиками и атнипиренами.

Защита сруба от различных заражений грибком, плесени или другими организмами – задача крайне важная. Микроорганизмы, если не проводить необходимую обработку оцилиндрованных бревен сруба, могут оказать пагубное , а иногда даже разрушительное, влияние на древесину. Поэтому во время заготовки, строительства и эксплуатации деревянного дома или бани необходимо выполнять определенные мероприятия, направленные на снижение риска возникновения заражений древесины. Главные из них: обработка дерева антисептиками, которые создают такие условия в поверхности дерева, при которых возникновение и развитие грибка или плесени сводиться к нулю. Деревянные дома могут стоять и верно служить своим жильцам многие десятилетия, сохраняя свой внешний вид и надежность долгое время при правильном и заботливом уходе.