Дома из клееного бруса

С каждым годом в России ширится строительство малоэтажных жилых зданий. Строительный бум позволил сделать вывод, что многие люди всё же предпочитают жить в доме из натуральных материалов. Причём, на первом месте этого списка зачастую оказывается древесина. Строительство домов из дерева позволяет не только воплотить любые архитектурные идеи, но и создать комфортную для человека среду обитания.

Внедрение в область деревянного домостроения новых технологий деревообработки дало возможность создавать современные деревянные дома, которые по многим своим характеристикам превосходят каменные или кирпичные. Отличительным свойством древесины является её уникальная структура, которая может «дышать», то есть поддерживать оптимальный процесс обмена воздуха в помещении, создавая благоприятный микроклимат. Кроме этого, современные деревянные дома стали более прочными и долговечными. Они легко возводятся и не требуют устройства мощных фундаментов.


Деревянные дома из бревна или цельного бруса имеют множество недостатков: коробление в процессе эксплуатации, склонность к появлению трещин, подверженность негативным воздействиям окружающей среды. Кроме этого, строительство срубов – процесс трудоёмкий и длительный, требующий высокой квалификации специалистов. В последнее время на смену традиционному бревну пришёл высокотехнологичный и более совершенный строительный материал – клееный брус. Благодаря современной технологии склеивания, сегодня клееная древесина используется во многих конструктивных элементах деревянного дома, таких как стеновой брус, стропила, балки перекрытия.

Дома из клееного бруса обладают множеством преимуществ по сравнению с домами из бревна или цельного бруса. Выделим основные преимущества:

  • высокое качество поверхности, которое достигается путём тщательной оптимизации материала при изготовлении клееного бруса: удалении сучков и дефектов, подборе ламелей по цвету и текстуре;
  • стабильность геометрических размеров: высушенная и склеенная прочным клеем древесина не скручивается, не изгибается и не даёт усадки, поэтому в процессе эксплуатации она сохраняет свою форму и размеры;
  • прочность – дома из клееного бруса имеют прочность, намного превышающую прочность домов из цельной древесины;
  • высокие теплотехнические характеристики дома из клееного бруса – фактор, который позволяет значительно сократить затраты на отопление помещений: покупку и транспортировку топлива к дому;
  • короткие сроки монтажа – малый вес бруса, отсутствие необходимости использования дорогостоящих подъёмных механизмов, а также стопроцентная готовность деревянных элементов позволяет справлять новоселье в доме из клееной древесины уже через шесть месяцев с начала строительства!