Фальцевая кровля

Фальцевой кровлей называется конструкция из листов или рулонов металла, скрепленных между собой специальным образом – фальцами.

Фальцевая кровля являет собой металлическую кровлю. Тип и качество металла, использованного при производстве листов или рулонов, напрямую связаны с их стоимостью.


Одним из наиболее распространенных и относительно недорогих фальцевых кровель является рулонная из оцинкованной стали. Для стальных кровель характерна относительно низкая масса. Благодаря этому кровли из стали можно использовать в качестве легких несущих конструкций. Если сталь будет хорошего качества, то, и плотность листов или рулонов будет выше.

Надежную защиту предоставляет стальная фальцевая кровля, покрытая полимерным покрытием. Оно обеспечивает металлу отличную защиту от коррозии. Кровля с полимерным покрытием может служить не менее 15-ти лет. К слабым сторонам данного покрытия можно отнести достаточно сильный шум во время атмосферных осадков, а еще сильное нагревание летней порой.

В строительстве металлы для кровли обладают далеко не однолетней традицией. Изначально фальцевую кровлю изготавливали из листовой стали, покрашенной в темный цвет. А потом листовую стали заменили на оцинкованную. Чтобы оцинковать сталь, ее пропускают через специальную емкость с расплавленным цинком. В итоге стальные листы покрываются слоем цинка с каждой стороны. Благодаря данной технологии сталь приобретает надежную защиту от ржавчины, что увеличивает срок ее службы.

В старое время наличие кровли с оцинкованным металлом на крыше того или иного дома показывало, что владелец этого дома живет в достатке. Для таких крыш первое время в европейских государствах применяли медные листы, которые ковались вручную. Большинство европейских строений с установленными в старину медными кровлями бессменно стоят и сегодня. Это наглядно нам демонстрирует, что медь как кровельный металл очень надежен и долговечен. Но как известно, стоимость меди весьма высока, и потому далеко не каждый владелец дома мог позволить себе установить медную кровлю.

Выполнять монтаж фальцевой кровли можно как по подготовленной обрешетке, так и по цельному основанию. В случае установки кровли по обрешетке важно обратить внимание на шаг брусков – он не должен быть сильно большим. Если расстояние будет слишком большим, то есть вероятность, что спустя некоторое время листы под собственной массой начнут прогибаться. При этом швы листов могут потерять герметичность и модифицироваться. В итоге крыша станет протекать и покроется ржавчиной.