Фундамент для камина

Камин – это символ уюта и комфорта в доме. Если смотреть на эту конструкцию проще, то можно сказать, что камин – это некая разновидность печки.

Сегодня аналог камина можно встретить и в городской квартире. Но мы расскажем о строительстве настоящего камина в загородном доме.

Основными элементами конструкции камина есть фундамент, корпус, топливник, дымосборник и дымоход. Хорошая работа камина зависит от правильного конструктивного соотношения размеров его составляющих.

Возведение камина начинается с закладки фундамента. Для этого в земле делают яму задуманных размеров глубиной около 30 см. Дно ровняется и трамбуется. Далее эту яму заполняете щебнем или кирпичом,


тщательно утрамбовываете и покрываете жидкой бетонной смесью. Когда раствор затвердеет, можно начинать непосредственно кладку. Рекомендуем регулярно проверять уровень горизонтальной кладки. По технологии фундамент камина выполняется на 5 см шире всего основания печи. Стены возводятся как обычная кладка колодцем в полкирпича, при этом не забывайте перевязывать швы. Пустоту колодца заполняют битым кирпичом, камнями и заливают бетонной смесью. Фундамент следует закончить ниже уровня пола на два кирпича. На предпоследний ряд кирпича выстилается гидроизоляционный ковер, который предохранит ваш камин от влаги и сырости. Мастера каминного дела не рекомендуют соединять два фундамента – дома и камина. Необходимо оставить между ними пространство в 5 см, а образовавшийся разрыв засыпать песком. На сырых грунтах советуем нижнюю часть фундамента камина выкладывать из камня, а для верхней – использовать кирпич.

При правильной конструкции камина выход дыма через дымоход должен быть равномерным, т. е. «без завихрений». Для этого специалисты делают гладкой внутреннюю поверхность кирпичных стен дымохода. Металлические же дымоходы будут более приемлемы в таком случае. Не следует забывать также о таком важном аспекте эксплуатации камина как чистка дымохода. Чистку необходимо проводить для удаления отложений сажи, которые сужают дымоход и тем самым уменьшают тягу и как результат камин – дымит. А также чистка нужна, чтобы скопившаяся сажа не загорелась, что может привести к пожару.

Для доступа к наружным частям дымохода, при строительстве крыши оставляется окошко. Важно также не забыть смонтировать в дымоходе специального мусоросборника. В него в процессе чистки будет падать сажа. После окончания чистящих работ, обязательно освободить мусоросборник от грязи.

Фундамент для камина