Теперь перед Вами стоит задача утепления этого дома. Ведь тепло и уют – это именно то, чего ожидает каждый владелец дома из дерева. Уже сам по себе деревянный дом является очень тёплым, так как дерево – это тот строительный материал, который не пропускает тепло, благодаря чему помещения сохраняют тепло даже в холодную зиму. Но всё же утеплить свой дом из бруса нужно. Выбирать теплоизоляционный материал следует с учётом конкретных условий его использования.

В первую очередь, необходимо учесть климатические условия конкретного региона. В Липецке умеренный климат, поэтому не нужно подбирать слишком тонкий или слишком толстый теплоизоляционный материал. Если выберете изоляционный материал очень тонкий, то он не защитит Ваш дом от холода в суровую зиму. Если же выбрать очень толстые минерально-волокнистые маты для теплоизоляции деревянного дома, то результат Вас также может не порадовать. Может возникнуть конденсирование водяного пара в нижних слоях дома из бруса. В следствие чего появится плесень. да и сырость не прибавит уюта деревянному дому, как и любому другому.

Срубы домов в утеплении обычно не нуждаются. Утепляют, как правило, чердачные этажи. Первый этап утепления деревянного дома – это проверка стропил и кровли. Их нужно проверить на наличие тёмных пятен, которые указывают на то, что эти места отсырели или даже покрылись плесенью. Чаще всего причиной этого служит неуплотнённая кровля. Чтобы устранить плесень, нужно обработать древесину специальным составом, который также защитит её от гниения и от появления в ней различных жучков. На сегодняшний день таких средств для обработки древесины существует очень много, их можно купить в специализированных магазинах.

В кровле дома из бруса не должно быть никаких трещин, зазоров и других повреждений. Ветер не должен проникать внутрь. Чтобы укрепить и защитить от ветра кровлю деревянного дома, нужно использовать паропроницаемую плёнку. Она защитит дом от ветра, а также, при необходимости, избавит от скопления водяного пара, который может образоваться в нижних слоях помещений.

Непосредственное утепление дома из сруба следует с определения необходимого количества теплоизоляционного материала. Чтобы это количество определить, нужно измерить общую площадь чердачного этажа. Ширина фронтона умножается на его высоту, и результат делится на 2. Затем нужно высчитать площадь внутренних боковых стенок.

Лучше всего для утепления боковых стен соорудить специальный каркас. В этом случае стена получится ровной. Расстояние между каркасом и стеной должно быть равно толщине материала для теплоизоляции.

Если для утепления пола дома из бруса Вы используете рулонный теплоизолятор, то для начала нужно заделать мастикой или пеной все щели вокруг труб. Далее между брусьями уложите рулон и раскатывайте его от одного карниза к другому. Теплоизолятор должен быть плотно прижат к полу.

Чтобы утеплить чердачный этаж дома из бруса, прибегают к различным способам. Независимо от того, какой способ Вы выберете, материал для изоляции должен быть надёжным и абсолютно безопасным для здоровья.