Интерьер деревянного дома*

Обязательным атрибутом домов, созданных в стиле «Шале», являются крупнокалиберные бревна, потолочные балки, камин, отделанный натуральным камнем. Все убранство дома из материалов только натурального происхождения – дерева и камня. Шторы из плотных тканей темных тонов, медвежья шкура, брошенная на пол, громоздкие люстры – все эти элементы характеризуют стиль «шале», который из-за его происхождения еще называют «Альпийским».


Интерьер деревянного дома

Интерьер деревянного дома

Вот уж где можно по-настоящему «разгуляться», так это при создании интерьера в стиле «Русской избы». Ярко расписанные потолки и стены, пестрые лоскутные одеяла, ажурные белые салфетки и скатерти, большой самовар и глиняная посуда – все это придает обстановке неповторимый национальный колорит русского быта. Обязательно наличие русской печи или камина, старинных (или сделанных под старину) предметов мебели: сундуков, лавок, комодов, рукомойников. Интерьер органично дополняют чучела животных, старинные предметы (утюги, прялки и так далее), используемые как декоративные аксессуары.

Простотой и функциональностью отличается дом в скандинавском стиле. Ровные стены, покрытые вагонкой, оконные жалюзи, простая мебель, натуральные ткани (лен, хлопок) светлых тонов – вот элементы, характеризующие скандинавский стиль, известный еще и как деревенский.

Грубоватая простата, близость к природе, максимальный уют, размеренность – так можно охарактеризовать интерьер дома, созданного в стиле кантри. Все это достигается при помощи использования только натуральных материалов – дерева и камня, обязательным наличием печки или камина, многочисленными элементами декора, большим количеством утвари, довольно тяжелой мебелью простых и грубоватых форм.

Стилю модерн свойственны большие просторные комнаты с высокими потолками, перегородки и двери из прозрачного пластика или специального стекла, большие окна, современная мебель. Роскошный, изысканный и утонченный интерьер, конечно, восхищает, однако дороговизна делает этот стиль менее популярным среди других.

Как бы ни был отделан ваш дом, в каком бы стиле не был оформлен, главное его достоинство – это то, что он деревянный. Ведь этот уникальный строительный материал, обладающий живой энергетикой, низкой теплопроводностью, способностью «дышать», оказывает чудодейственное влияние на настроение и здоровье жильцов деревянных домов. А все это в сочетание со вкусом подобранным дизайном и грамотно созданным стильным интерьером делает ваш дом уголком комфорта, тепла и уюта.