Интерьер русской избы

Важнейшее место в интерьере избы занимает, конечно же, русская печь. Особенно интересно её устройство во внутреннем пространстве избы. Печь является воплощением домашнего очага. Своими деревянными элементами она объединена в одно целое с общим интерьером избы. Архитектурное оформление печи занимает особое место в творчестве народных мастеров. Много любви они вкладывают и в оформление ее деревянных деталей. В самом деле, русская печь, это прекрасный образец русского народного творчества.


Выразительные формы имели боковая лавка – лежанка, словно выставленные напоказ от печи спереди и сбоку – видные концы брусков подпечья. функция которых была поддерживать тяжелый шесток. Все деревянные элементы печь фигурно обрабатывали топором. Им же вытесывали и печной коник, имеющий вид шеи коня, и с достоверностью повторяющий все её изгибы. Его задача – отгораживать шесток у печного столба.

Массивные размеры печи не позволяли ставить ее на пол, а только на фундамент. А стремление украсить деревянные детали печи, создает впечатление постепенного перехода каменной громады к дощатому полу именно в деревянных частях печи. Таким образом, налицо эстетические наклонности народных мастеров и желание выразить как в оформлении печи, так и в самой кладке, целостностный, художественный образ всего сооружения в интерьере избы. Художественные изыски проявлялись самым неожиданным образом, благо печь давала огромный простор для творчества. Это и ярко расписанная, деревянная перегородка, отгораживавшая у печи угол для стряпни, отличавшаяся высотой не до самого верха, и филенчатой отделкой. Порой она принимала вид расписного встроенного шкафа, вместе с тем, продолжая выполнять функцию перегородки, поскольку была двусторонней.