Исправление трещин в шифере*

После ремонта крыши порой кажется, что она выдержит любые ненастья и будет служит своему владельцу очень долгое время. Но на самом деле после прохождения некоторого времени (10-15 лет) шифер теряет свои первоначальные свойства, появляются трещины и другие проблемы, что ведет к повторному ремонту кровли или же ее замена.
Трещины в шифере могут появляться по многим причинам, основные из них:


  • Некачественное производство шифера.
  • При изготовлении было использовано недостаточное количество цемента.
  • Асбестовые волокна были недостаточной длины.
  • Неправильная доработка шифера на заводе-изготовителе.
  • Неправильный выбор наклона крыши.
  • Неправильная укладка шиферных листов.
  • Использование гвоздей, не предназначенных для шифера.

Тем не менее, существует много методов исправления такой проблемы. Наиболее простым методом считается маскировка с помощью замазывающих средств, установка заплаток на поврежденные участки. Самыми популярными способами избавления от трещин являются:

  1. Замазывание специальным раствором: асбест, цемент, вода и клей ПВА. Перед началом работ рекомендуется забурить трещины чем-либо, и лишь потом обработать их раствором. После этого шифер будет служить еще 5-10 лет.
  2. Использование алюминиевой фольги: еще понадобится универсальный клей. Сначала нужно избавиться от предыдущего крепежа на шиферном листе, а затем заплатку из фольги прикрепить саморезом, отверстие делают на новом месте. Перед началом работ нужно закруглить края фольги.
  3. Скрепление при помощи эпоксидного клея. Этот метод используют при расколе шифера. Сначала шифер скрепляют клейкой лентой снизу, а затем наполняют промежность между частями листа клеем.
  4. Применение силиконовой пасты – при выборе данного метода дефект устраняют сразу на крыше, не снимая при этом шифер. Для начала лист следует очистить стальной щеткой, потом обработать лист ацетоном или похожим
    средством. В трещину высыпают шиферную крошку и заливают сверху силиконовой пастой.
  5. Бутил – каучуковая лента также используется непосредственно на крыше. Для начала нужный участок обрабатывают каким-либо растворителем, затем снимают с ленты защитную полоску и приклеивают к нужному участку листа.
  6. Монтажная пена – одна из наиболее популярных средств при любых видах повреждений. Для исправления трещины нужно очистить нужную поверхность и несколько раз обработать пеной. После того, как она высохнет, на шифер кладут слой герметика, а после его просушки – слой смолы из битума. После проведения этих операций крыша будет надежно защищена от протечек.

Во время проведения ремонтных работ кровли необходимо помнить об элементарной технике безопасности, которая позволит быстро и качественно выполнить все необходимые действия без угрозы для здоровья и жизни.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий