ИСТОРИЯ КАМИНОВ

Камин – это главный бриллиант в оправе архитектурного ансамбля особняка. С помощью камина может быть рассказана длинная история о положении владельца, его характере, пристрастиях и ценностях. Камин имеет поразительное свойство притягивать к себе внимание гостей. Едва гость, переступив порог, замечает камин, у него возникает желание осмотреть достопримечательность во всех подробностях. Стоит ли упускать такую возможность сообщить гостю что-то очень важное, а, возможно, и покорить его сердце?

Камин как символом роскоши

Камин


в Европе претерпел долгую эволюцию. Сформировавшись ещё в Древнем Риме, он пережил мрачное средневековье и ворвался в 20 век уже в качестве части антуража элитного жилья. В России же было совсем иначе. Наши предки разработали гораздо более практичное (хотя и менее эстетичное) устройство – русскую печь. Камин попал к нам исключительно как предмет роскоши. Это произошло эпоху Петра I, когда мода на всё европейское накрыла Россию целиком. Два противоборствовавших тогда класса (или, как сейчас говорят, две конкурировавших элиты) – бояре и дворяне – начали состязаться между собой в роскоши своих усадеб. И одним из главных объектов внимания стал камин. С тех пор в России повелось судить о хозяине дома по убранству его камина.

Магия огня и камин

С древнейших времён центром жилища был очаг. Вокруг него кипела жизнь и зарождалась человеческая цивилизация. Жизнь наших далёких предков зависела от огня. Возможно, именно в этом кроется секрет магического свойства огня воздействовать на сознание человека. Люди готовы часами наблюдать за тем, как пляшут алые языки пламени. Огонь завораживает человека, вводит в медитативное состояние, наводит на раздумья, вызывает в памяти приятные воспоминания. Не даром в большинстве магических обрядов используется огонь. Примером может служить пасхальный огонь христианства, зажигаемый в храме Гроба Господня в Иерусалиме, а так же свечи, факелы и костры всех первобытных религий.

Огонь помогает расслабиться и полностью отдохнуть, не теряя при этом ясности ума. В иной ситуации огонь поможет Вам сосредоточиться и обдумать важную мысль. Хорошо у камина обсуждать и совместные планы: огонь сближает современных людей так же, как сближал когда-то наших далёких предков. Возможно, именно поэтому камины стали обязательным элементом в домах успешных бизнесменов.

ИСТОРИЯ КАМИНОВ