История зарождение камина

Если не принимать во внимание такой этап развития камина, как костёр древнего человека, можно сказать, что камин зародился в Древнем Риме. Сам термин “камин” происходит от латинского caminus – открытый очаг. В домах римлян строились печи с открытой топкой, уходящие трубою в потолок. С их помощью отапливали довольно большие помещения. Эти печи-каминусы монтировали в центре залы, что определило местоположение камина на несколько последующих


веков. Именно в Древнем Риме камин обрёл свои современные черты.

Средневековье и Готика (5-15 века)

Средневековье – довольно продолжительный период европейской истории, начавшийся с окончательным падением Рима от ударов белых варваров Севера. /Кстати, среди этих варваров было много и наших с вами предков, или, как минимум, родственников: древними славянами были, например, вандалы/. Приобщившись к развитой цивилизации Рима, предки современных европейцев начали активно строить величественные здания. Так родился стиль готика. Название стиля произошло от латинского gotico – варварское. Это оскорбительное прозвище было дано зарождавшемуся стилю ещё художниками великого, но увядающего Рима. Готика – это соединение имперского величия и фанатичной веры в Бога, что было свойственно средневековью. Мы знаем этот стиль по величественным соборам, как бы рвущимся в небеса.

Не менее величественны были и замки средневековых феодалов. Они были сложены из грубого булыжника, но архитектура их год от года совершенствовалась. Камины в таких замках могли достигать гигантских размеров. Средневековые рыцари жарили в них быков на вертеле. Камины строятся чаще около стены, а вернее в самой стене. Каминная топка могла достигать размера комнаты высотой в полтора человеческих роста. Такой камин можно увидеть в старинном аббатстве Мон-Сен-Мишель во Франции. Однако художественной ценности такие камины ещё не представляли.

Возврат к античности (15-16 века)

В 15-16 веках художники и архитекторы вновь обратились к идеалам античного искусства. В моду вошли статуи олимпийских богов, колонны, капители, пилястры (выступающие из стены полуколонны). Ими стали украшать как внутреннюю, так и внешнюю части здания. Разумеется, это коснулось и камина. Материалом камина, вместо привычного булыжника, стали благородные камни – гранит, мрамор. Камины украшали мозаикой, экспериментировали с их формой. В этот период камин навсегда “прирос” к стене.

Чувственность и лукавство аристократии (17-18 века)

Стиль барокко – это воплощённая роскошь, парадность, страстность и пышность. Знать полностью сформировавшихся европейских государств не отказывала себе ни в чём. В переводе с итальянского barocco означает вычурный, причудливый, странный. В эту эпоху камины стали украшать флорентийской мозаикой, увеличились размеры их дымосборников, на порталах каминов появились резные украшения. Декоративные орнаменты каминов впервые приобрели ассиметричные элементы, стали более подвижными, “текучими”. Часто изображались вьющиеся растения (виноградные лозы, листья аканта, ветки роз). Часто в орнамент включал изображения насекомых, птиц, животных, играющих детей.

Заднюю стенку каминной топки стали закрывать чугунными панелями. Их украшали рельефами с изображением библейских сюжетов или военных баталий. В качестве материалов часто использовался белый мрамор в сочетании с золочёной бронзой. На каминной полке помещались часы, вазы, зеркала и роскошные канделябры. Перед топкой камина нередко ставили шёлковый каминный экран в деревянной или позолоченной раме. Рисунок такого экрана просвечивался светом пламени и создавал дополнительный декоративный эффект. Кроме того, экран рассеивал жар огня.

Наполеон и Шерлок Холмс у камина (19 век)

Как это обычно бывает, после периода роскоши и вычурности, людям захотелось чего-то более сдержанного, лаконичного и разумного (конец 18 века). Так появился классицизм. Центром развития нового стиля стала Англия. Камин в английском стиле – это спокойный аристократизм, элегантность и простота. Камины этого направления отличает сдержанность декораций, форм и красок. Самым распространённым материалом для камина становится черный мрамор, скромно украшенный рельефами в античном стиле. Нам легко представить такие камины, поскольку мы видели их в фильме “Шерлок Холмс” по роману Артура Конан-Дойл и других фильмах об Англии 19 века. Классицизм – это деловой стиль. Дух римского практицизма пронёсся через поля Европы и дал всходы на благодатной британской почве.

В начале 19 века Франция, вслед за Британией, отказывается от стиля барокко. В эпоху правления Наполеона Бонапарта зарождается новый стиль, ставший синтезом английского лаконизма и величия Французской Империи. Ориентиром для новых художников Франции стал Рим периода расцвета. В переводе с французского empire означает “империя”. В моду входят помпезные колонны, военные сюжеты, оружие, лавровые венки. После египетских походов Бонапарта, в декор каминов вошли сфинксы и египетский орнамент. Материалом монументальных каминов в стиле ампир становится мрамор.

Романтика сельской жизни (19-20 века)

Со временем камин всё более демократизировался, всё большее число людей могли его себе позволить. И простых европейцев (включая уже и русских) стали утомлять помпезные стили прошлого. Их идеалом стала простая тихая жизнь на лоне природы. Так появился стиль кантри или рустикальный. Кантри – это сельская пастораль, с её прекрасных пастушками, весёлыми мельниками и картинной беспечностью.

Эти направления стали отражением нового стиля в литературе 19 века – романтизма. Возвышенному описанию подлежит простая деревенская архитектура, плетёная мебель, домотканые пледы и т. д. Прекрасная старина и спокойная жизнь. Камины выкладываются из простого кирпича, дымоход маскируется фанерным кожухом. Яркими представителями стиля кантри стали голландские камины.

История зарождение камина