Как конопатить деревянные дома

Что больше любят – конопатку или герметик?

Любая деревянная постройка, возведённая из дерева естественной влажности неизбежно будет подвержена усушке и усадке, по причине чего сквозь пазы и чаши сруба в дом проникает холодный воздух. Издавна для того, чтобы избежать этого, деревянные дома конопатят. Когда-то для этих целей использовали обыкновенный мох, позже – паклю, сейчас конопатить могут и льноватином, джутом и другими материалами.

Хотя конопатка применяется вот уже сотни лет, в последнее время на рынке деревянного строительства всё более активно применяется и такой метод заделки щелей, как герметизация. Что же лучше?

Изготовленные на акриловой основе современные полимерные герметики благодаря таким своим качествам, как гибкость и эластичность, заполняют щели между венцами, а также трещины в брёвнах полностью.

И конопатка, и герметизация предназначены для одних и тех же целей – устранения продувания стен и предпосылок для перерасхода тепла в здании, а также разрушения древесины. Но решают они эти проблемы по-разному. Что же всё-таки лучше переносят деревянные дома, конопатку или герметизацию?

Конопатка предусматривает многократное двустороннее нанесение средств в щели между брёвнами. Первый раз конопатить сруб принято сразу после его постройки, второй – через несколько лет после частичной усадки, ну, а третий – уже после окончательной усадки, то есть, приблизительно через пять лет.

Герметик удобнее тем, что им пользуются лишь однажды, да и то – с одной стороны внешней или внутренней стены. К слову, долговечность шва из герметика оценивается не просто годами – десятилетиями.

Конопатка не может приспособиться под изменение положения брёвен во время их деформации в процессе усадки дома, а вот герметик прочно сцепляется в щелях со смежными венцами, образовывая при этом паронепроницаемую плёнку. Она способна растягиваться и, наоборот, сжиматься, гарантируя тепло в здании.

Несмотря на то, что конопатка традиционно считается наиболее дешёвым способом утепления деревянного дома, по причине многократного её проведения расходы могут возрасти.

Ну, и ещё один критерий, также немаловажный в деревянном домостроении. Многие в наше время строят деревянные дома, выбирая именно этот строительный материал по причине его экологической чистоты. Из этих соображений при всей своей, казалось бы, экологической чистоте натуральный материал уступает герметику, так как его волокна впитывают влагу атмосферных осадков, что способствует образованию плесени и грибков.