Как оформить окна в срубе

Если вы владелец дома из дерева, то прекрасный вариант для оформления ваших окон в доме – это резьба по дереву. С давних пор деревянными узорами украшаются русские избушки. Мастерами резьбы по дереву, достаточно оправданно и точно выбиралось место для украшений в доме. Искусно украшались карнизы, фронтоны, ворота и крыльцо, а также оконные наличники и ставни. Дома из дерева, в которых имелись резьбовые украшения, давно стали считаться архитектурными памятниками.



Изначально, резными кружками, треугольниками и крестами подразумевался определенный смысл: им придавалось значение сильных оберегов. Сейчас из них можно составить замечательную композицию с орнаментами деревянного дома.
Наличники окон, украшенные резьбой, могут выполнять не только функцию декорации. Они предназначаются специально для закрытия щелей, которые обычно образуются между рамами окон и бревенчатыми стенами домов.
Плоской резьбой, и по сей день применяющейся для оформления ставен и оконных наличников, пользуются еще с начала XIX века. Исключительно шедевры изготавливают мастера резьбы по древесине, пользуясь уникальным сочетанием ритмичного геометрического узора сквозной прорези. Корнями сюжетов для резьбовых изображений являются старинные верования славянских язычников. Резными символами являлись символы солнца и солнца, глубоко почитаемые нашими предками.
Дом из дерева, где наличники на окнах украшены резьбой, а уж тем больше, резными ставнями, может стать уникальным и подчеркнуть индивидуальность его хозяина. Нельзя не отметить и то, что дерево является живым материалом. Даже будучи срубленным, оно продолжает нести энергию жизни, копившуюся годами. Особенно хорошо энергия сохраняется в дубе. Ведь он может расти не одно десятилетие и сохранять в себе огромные жизненные силы. Деревянные резьбовые изделия могут добавить дому тепла и уюта.
Не хватает слов, чтобы выражать чувства, которыми переполняется душа, когда любуешься подлинными шедеврами резного творчества. Жаль, что данное искусство постепенно забывается, и сегодня их считают почти утраченными. «Теплые», в смысле душевном, дома, вытеснены безликими и бездушными каменными и бетонными коробками, похожими одна на другую, и не имеющими никаких индивидуальных особенностей. В завершение, стоит сказать, что к деревянным окнам можно подобрать уникальные резные наличники, не оставляющих равнодушными людей, у которых развит эстетический вкус. Возможно кого-нибудь, они вдохновят на создание не меньше ценных произведений.