Как сделать мягкую кровлю, особенности монтажа

Укладка крыши мягкой черепицей не сложная работа. Ее можно сравнить с фальцевой кровлей или кровлей из натуральной черепицы. Но все-таки существует ряд особенностей в укладке мягкой кровли, которые требуют определенных правил в монтаже. В противном случае дальнейшая укладка мягкой кровли не обойдется без неприятных моментов.


Крыть крышу из гибкой черепицы допускается при угле уклона ската 12-90 градусов. На более крутых скатах перед монтажом мягкой черепицы рекомендуется постелить подкладочный материал (ковер) по всей площади крыши. Если у ската угол наклона меньше 18 градусов, то обрешетку следует постелить подкладочным ковром. После этого с помощью разметочного шнура отмечают линию параллельную водосточному желобу от края крыши на высоте 20 см. Затем устанавливают планки примыкания по всему периметру крыши. Потом укладывают наоборот первый ряд катепала, формируя дублирующий слой. Отрезают лепестки и плотно прибивают гвоздями, основательно проклеив битумом по всей длине поверхности крыши. Следующий ряд черепицы укладывают на дублирующий слой, расположив плитки в шахматном порядке так, чтобы в последующем первый ряд был двойным.

На приготовленную ровную поверхность крыши, представляющая собой сплошную обрешетку, укладывают гибкую черепицу. Такую обрешетку делают из обрезной доски. Но оптимальнее будет, если покрыть крышу листами OSB, он же может послужить барьером для влаги в последующем.

Лучше всего укладывать мягкую черепицу у которой имеется защитная пленка и самоклеящийся битумный слой. Перед самим монтажом необходимо снять пленку и прикрепить ее к поверхности крыши при помощи гвоздей. На каждую необходимо по 5 гвоздей как минимум. Под воздействием солнечных лучей гибкая черепица хорошо приклеивается и создает герметичность поверхности кровли. Наиболее благоприятный температурный режим для работы с мягкой черепицей – это свыше +5С. В зимний период для укладки гибкой черепицы (катепала) используется специальный строительный фен. В жаркую погоду катепал необходимо содержать в тени от солнца, чтобы не затруднить процесс монтажа крыши и для легкого удаления пленки с битумного слоя.

В зимний период допускается монтаж мягкой кровли. Для этого ее держат в теплом помещении и подают на крышу только по мере их необходимости. При отрицательных температурных условиях битумный слой прогревают строительным феном для хорошей клейкости.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий