Как устранить неисправность кровли из мягких материалов

Кровля из мягких материалов, за последние десятилетия получила широкое распространение при выполнении покрытия жилых помещений. Это кровельное сырье легко монтируется и имеет несколько преимущественных показателей в физических характеристиках, по сравнению с другими материалами для кровли. Но со временем, на любом покрытии под воздействием окружающей среды, появляются неисправности и дефекты. Для устранения этих повреждений, необходимо правильно определить неисправности и способы их устранения.



Существуют основные виды дефектов кровли из мягких материалов. Во-первых, это повреждения в местах наложения кровельного сырья. Как правило, это незначительные изъяны, но все же лучше раньше их обнаружить и предотвратить увеличение повреждений. Во-вторых, появление небольших углублений в кровле, как правило, такие дефекты возникают в покрытиях из рулонных полимерных материалов или покрытия мембранного типа. И в-третьих, как следствие появляются вздутия, плесень и грибковые образования из-за попадания влаги в кровельное покрытие.
Перед устранением этих неисправностей, необходимо провести подготовительные работы. Для начала проводят очистку кровли от мусора – листьев, веток деревьев и камней. Затем производят осмотр поврежденных мест, определяют степень гниения материалов. Такие места полностью удаляют и зачищают щели и края полотна от насекомых и мусора. При удалении гнилых мест кровли, нужно произвести обрезку с небольшим захватом поверхностей, не подверженных порче, так как впоследствии, они также могут начать гнить. Неплохо также провести сушку кровли, чтобы устранить невидимые очаги плесени и грибка.
Если в слое гидроизоляции имеются небольшие углубления, его нужно заменить даже в случае отсутствия трещин и дыр. При неровностях в самом кровельном покрытии, их можно устранить с помощью раствора цемента.
Наличие вздутий в кровле говорит о том, что во внутренние слои проник воздух. Это может привести к большим повреждениям. При устранении вздутии необходимо вырезать поверхность кровельного материала, и на образовавшуюся брешь наложить латку. Ее закрепляют с помощью горячего битума, размеры заплаты должен немного превышать размеры бреши.
Своевременное обнаружение таких дефектов в кровельном покрытии, как вздутие, вмятины, и другие, может предохранить от распространения повреждений по всей кровле. Это сэкономит деньги на расходы капитального ремонта.