Какую выбрать кровлю для снежной зимы*

Планируя строительство дома в регионах, где зима сопровождается обильными осадками снега, при расчетах необходимо учитывать большие нагрузки, создаваемые снегом зимой. Поэтому все расчеты, связанные с кровлей и стропильной системы лучше отдать в руки профессионалам.
Наличие уклона на крыше значительно снижает снежную нагрузку, нежели плоская крыша, которая при, слишком обильных, осадках зимой, может не выдержать снежную нагрузку. Чем больше уклон, тем меньше нагрузка.


Но может возникнуть в случае сильного уклона крыши другая опасность – ветровая нагрузка.
Поэтому лучше выбрать средний способ кровли, учитывая особенности климата в каждом регионе. К тому же, не стоит забывать о том, что увеличение угла уклона ведет к увеличению затрат на кровлю.

Важным условием также является тип кровельного материала и рекомендуемый угол уклона для нормального функционирования. В случае невыполнения этого условия, возможно просачивание воды через стыки. К примеру, для двускатных крыш рекомендуемый угол уклона 20-45 градусов, но если для кровли планируете использовать металлочерепицу, то имейте в виду, что рекомендуемый угол уклона 12 градусов.

Для регионов с продолжительной зимой, сопровождающаяся обильными осадками, покрытие из металлочерепицы, самый наилучший вариант. Это покрытие не впитывает влагу, отлично переносит низкие температуры. Если грамотно проведен монтаж металлочерепицы, гидроизоляция утеплителя уложена внахлест и закреплена специальными саморезами, то ни дождь, ни снег вам не страшны.

Если на крыше много мест, где возможно скапливание снега, то необходимо усилить несущие части конструкции в тех местах и стыки гидроизоляции заклеить монтажной лентой. Еще один очень важный момент – монтаж гидроизоляции, учитывая возможность деформации из-за высокой температуры, надо проводить не в натяг, а с провисом. И не экономьте на гидроизоляции, покупайте качественный материал.

Сделав крышу с уклоном возникает еще одна опасность – вероятность скатывания снега с крыши. В целях безопасности можно установить снегодержатели, которые предотвратят падение снега с крыши лавиной. Монтируются снегодержатели выше карниза по всему периметру крыши, при необходимости в несколько рядов. А для того, чтобы предотвратить осыпание снеговой и ледовой крошки, необходимо закрепить планку снегодержателя.
Правильные расчеты на этапе планирования и применение элементов безопасности избавят вас от проблем, связанных с обильными снегопадами.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий