Камышовая крыша, прошлый век или новые технологии?

Еще не так давно камышом крыли только бедные избы и сараи. Это был бесплатный и легкодоступный материал. На сегодняшний день ситуация в корне поменялась. Новые технологии подарили этому экологически чистому, натуральному и, как оказалось, очень эстетически привлекательному материалу, вторую жизнь.



Крыши, на которые уложены плотные, подстриженные вязанки камыша, выглядят, словно на них надели дорогую меховую шапку. Но не только красота такого кровельного материала привлекает заказчиков. Камыш обладает не превзойденными природными характеристиками.
1.Камыш совершенно не подвержен гниению, это его природная особенность, он родился и вырос в воде. Поэтому он совершенно гипоаллергенен, микробам там просто негде развиваться.
2.Камышовая кровля не может сгореть. Даже если по какой-то причине на такую крышу попадет уголек, он не разгорится, а будет медленно тлеть только в одном месте. Такой участок можно легко заменить, не прибегая к разбору большей части кровли. К тому же, для большей уверенности, по просьбе заказчика, могут обработать материал противопожарным составом.
3.Камыш не промокает, капли не проникают в структуру стебля, а скатываются с него. Поэтому даже во время затяжных дождей, крыша останется сухой. В домах с такой кровлей никогда не бывает грибка и сырости.
4.Так как стебли очень плотно прижаты друг к другу и отсутствуют пустоты, в такой крыше не совьют гнезда птицы и не заведутся грызуны. Да и не по вкусу грызунам камыш.
5.Это очень долговечный материал, производители дают на такую кровлю гарантию от пятидесяти лет. Главное, следить за стропилами, а камыш не подведет.
Перечислять достоинства камышовой кровли можно еще и еще, это только основные. Но, если решение уже принято, то главное что нужно сделать, это выбрать компанию, профессионально занимающуюся камышом. Процесс производства трудоемок и почти все операции выполняются в ручную, поэтому от качества вязки камыша зависит как качество кровли, так и ее эстетичность. Стоит обратить внимание и на то, где и когда заготавливается камыш. Лучшим считается сырье, собранное в южных регионах в середине лета. Такой камыш, высушенный в темноте, будет иметь легкий изумрудный оттенок, а если он сох на солнце, то оттенок будет светло коричневый или желтоватый. Причем цветовая гамма может быть различной, перед сушкой стебли можно подкрашивать природными экстрактами, что значительно расширяет выбор естественных оттенков.
Камышовая крыша пока еще мало распространена в нашей стране, в отличие от Европы, где ее уже оценили по достоинству. Пока еще есть возможность выделиться из общей массы, возвести красивейшую кровлю, врагам на зависть, друзьям на удивление!
laleyla