Капитальный ремонт крыши*

Капитальный ремонт крыши, выполненной с применением рулонных материалов, можно производить каждые пять-семь лет, в случае проведения ежегодного текущего ремонта.

Такие материалы в рулонах как рубероид, ондулин, пергамин, изготавливаются как для нижних, так и для верхних слоев кровли. Из этого следует, что точное следование предназначению этих покрытий в рекомендованных соотношениях просто необходимо. Невыполнение рекомендаций может стать причиной плохого качества работы, а также уменьшения сроков эксплуатации.


Рубероид и толь с каждой стороны обработаны специальными присыпками, предотвращающими этот материал от склеивания в процессе хранения или перевозки. Однако, эти присыпки не слишком полезны при укладке покрытия и при его ремонте, поэтому перед укладкой ее желательно соскоблить, либо удалить любым другим приемлемым способом. Для облегчения процесса удаления, рекомендуется промазать поверхность каким-либо маслом. При этом присыпку будет достаточно просто удалить стальной щеткой, а кроме того, это способствует размягчению участков, которые уже успели загрубеть.

Приступая к восстановлению ковра кровли важно помнить, что размер заплаты на поврежденный участок должен быть примерно на 10 сантиметров больше во все стороны, чем участок, который необходимо отремонтировать.

Область покрытия, подвергаемую ремонту, следует тщательно очистить от грязи, просушить и только после этих действий можно начать приклеивание заплат на поверхность при помощи предварительно разогретой мастики. Лишнюю мастику необходимо тщательно примазать к краю заплатки и посыпать разогретым песком, чтобы в будущем солнечные лучи не стали причиной растрескивания и растекания мастики.

Обработанный участок желательно придавить любым грузом. Песка можно насыпать больше необходимого, чтобы груз не прилип к поверхности. После полного высыхания груз можно убрать.

В случае расслоения покрытия, проблемный участок стоит разрезать, очистить, тщательно просушить и затем удалить пришедший в негодность кусок. После чего, по линиям разрезам подложить заплаты и приклеить их мастикой, обработав сверху тем же песком.

Наносятся битум или мастика тонким слоем, с помощью кисти или щетки, предпочтительно с жестким ворсом. Трещины не слишком большого размера допускается залить мастикой с добавленной в нее паклей, а затем выровнять и разгладить. Заплаты в таком случае так же допустимы.

При процессе варки мастики или битума очень важно следить, чтобы не выгорело содержащееся в них масло. Отсутствие масла сделает материал непригодным. Окрашивать рулонную кровлю следует не реже чем раз в два года. Однако, при желании, это допускается делать и чаще.

Процедуры, описываемые в статье достаточно утомительны и сложны. При их производстве следует выдерживать правильные размеры и наклоны, иначе кровля может не справиться со своей основной задачей и начнет пропускать влагу. Именно поэтому ремонт и укладку кровли стоит доверить профессионалам. Благодаря опыту и навыкам они смогут уложить покрытие качественно, а в случае его повреждения смогут быстро произвести все необходимые для его восстановления работы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий