Клееная древесина*

В современном строительстве постоянно появляются новые материалы. Но жители нашей страны продолжают использовать для строительства своих домов древесину. Дерево теплый легкий в обработке и экологичный материал. Но есть и недостатки: плохая влагоустойчивость, горит, гниет и привлекает паразитов. Выход есть.



bruss
Но сначала о самой древесине. В основном для строительства применяются хвойные сорта дерева, но лучше это уточнить при покупке готового проекта деревянного дома. Хвойные сорта дерева прочнее лиственных и имеют прямой ствол. Очень популярны, сосна лиственница и кедр. Сосна отличается повышенной плотностью и долговечностью. При сушке не деформируется и не трескается. Лиственница не гниет, а со временем становится более жесткой. Сибирский кедр используют в местах с перепадами влажности, в основном, для строительства бань. Из лиственных деревьев ценится дуб, он легко обрабатывается, не коробится и устойчив к гниению. Применяется для устройства опорных балок.
Если вы имели дело с фанерой, то представляете что это такое. Эта технология применяется долгое время. Этот материал изготавливается из склеенных ламелей дерева. Как правило, это клееный брус. Его главное достоинство геометрическая стабильность. Она достигается за счет склеивания досок, направления волокон которых, направлены противоположно. Прочность такого бруса увеличивается на 50% по сравнению с обычным. Постройка из этого материала дает усадку – 1%. Нет необходимости ждать год для просушки и усадки сруба. Можно сразу монтировать окна, двери и приступать к отделке дома. Клееный брус во внешней отделке не нуждается, в нем нет сучков, червоточин и других дефектов. Их вырезают еще до склеивания. Ламели обрабатывают специальными составами. За тем обработанные доски склеиваются и профилируются. Можно изготовить конструкции, любой длинны. Для монтажа на них делаются пазогребневые соединения. Постройки из клееного бруса не нуждаются в утеплении, так как из-за плотного примыкания щели отсутствуют. Стена из клееного бруса толщ. 20 см., своими теплосохраняющими свойствами равна кирпичной стене толщ. 100 см. Конструкция получается на пять порядков легче, чем стена из кирпича, бетона и камня. Не нуждается в усиленном фундаменте. При всех достоинствах клееного бруса его недостаток – цена 20000 рублей и более за кубометр.