Коломенский дворец XVII века

Еще в XVI в. в живописном местечке села Коломенкое, находящегося на берегу Москвы-реки, началось строительство летней царской резиденции. А в 1667 – 1681 гг. на ее территории был построен Коломенский дворец, в котором было 270 комнат, подразделявшиеся на хоромы каждого из членов царской семьи. Все помещения отличались размерами и убранством. Строительство этого уникального архитектурного здания возглавляли староста плотников Семен Петров и плотник Иван Михайлов.


Архитектура Коломенского дворца представляет сложный комплекс клетей, соединенных крытыми переходами и сенями, а некоторые клети имели крыльца и обходные галереи. При устройстве покрытий некоторых хором были применены искусные приемы, применявшиеся в церковной архитектуре, как, например, шатер в форме многогранной пирамиды, куб, когда все стороны покрытия соединяются в одну вершину, при этом им свойственны криволинейные формы с выпуклой средней частью, бочка, палатка и т. д. Даже притом, что при устройстве покрытий были применены различные конструктивные приемы, в общем все элементы гармонично сочетались и дополняли друг друга.

Но особенной выразительностью и художеством выделялось внутреннее убранство. Искусная резьба украшала наличники окон и дверей, стены и потолок. Обычно резьбу на наличниках выполняли на верхней поперечной их части или причелине. Стены украшали резными багетами или дорожниками, которые крепились в верхней их части. А резьбу потолка всегда выполняли в соответствии с орнаментами наличников помещения.

Резьбу расписывали яркими цветами, а некоторые ее элементы покрывали сусальным серебром или золотом. Комнаты, в которые обычно выходил царь, имели богато украшенные двери, а двери остальных помещений расписывались живописью. На них, как правило, изображали природные сюжеты.

Внутренний наряд каждой части дворца определялся ее предназначением и архитектурным решением.

Художественное резное внешнее и внутреннее оформление Коломенского дворца выполнялось под руководством искусных мастеров-резчиков Клима и Арсения Михайлова. Резное убранство дворца прославилось своими богатыми орнаментами и художественными приемами. Из-за необычного сочетания позолоты и росписи, что оставляло сказочное впечатление, дворец называли одним из чудес света. К сожалению, в 1768 г. Коломенский дворец из-за необратимого разрушения был разобран, но до сегодняшнего дня дошли его изображения и макет. Один макет всей царской резиденции и дворца в том числе находится в Москве в музее русской архитектуры имени А. В. Щусева, а второй макет – только дворца находится в музее «Коломенское».

Со временем жилая архитектура претерпела ряд видоизменений, произошедших вследствие изменения бытовых условий. С ростом производительных сил, изменением строя общества, развитием ремесел, торговли и промышленности происходило изменение требований к планировке, размерам, отоплению, освещению и оформлению жилых зданий. Однако подобные изменения прослеживаются лишь в архитектуре жилых зданий крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург. Значительные улучшения в жилищных условиях зданий небольших городков произошли лишь только в XIX в. А уж изменение жилой архитектуры крестьянских домов пришлось вовсе на вторую половину XIX в., да и то коснулся только зажиточных слоев населения деревень. В то время одну треть от всех изб составляли курные избы с примитивной на то время архитектурой. Особенно это четко прослеживается в центральных районах России и деревнях, находящихся далеко от промышленных центров государства.