Коттедж

Поговорим о стройматериалах На бескрайних просторах нашей планеты многие люди живут в домах, построенных по технологиям, изобретенным еще в давнишние времена. Так, например, в небольших балтийских городках часто можно увидеть дома, возведенные по технологии «фахверк». Следует отметить, что данные строения получили распространения еще в Средневековья, и были рассчитаны на бедных людей, которые не могли себе позволить строительство деревянного, каменного или кирпичного дома. Стены таких домов отлично сберегают тепло морозными зимами, а летом черепичные крыши спасают от жгучих лучей солнца.


Вообще, керамическая черепица – это один из наиболее долговечных кровельных материалов. Такая крыша скорее потребует замены стропил, нежели замены кровельного материала. Попав на узкую улочку, застроенную такими домами, невольно ощущаешь, что попал в сказку. Сегодня дома по технологии «фарверх» начинают появляться и у нас в Москве. Современные архитекторы, благодаря своему мастерству, создают здания, внешне напоминающие старинные здания Европы (многоплоскостные черепичные кровли, мансарды и т. д.). Следует отметить, что своим необыкновенным видом дома обязаны современным стройматериалам, которые являются аналогами средневековых европейских материалов, таких как разноцветные облицовочные кирпичи, витражное стекло, мореное дерево и черепица. Вот наконец-то и мы, живя в 21 веке, постигли архитектурные достижения Средневековой Европы. Современные технологии позволяют создавать стройматериалы, практически лишенные недостатков своих предшественников, превосходя их во многих показателях. А от себя хотелось бы дополнить.

Вы попробуйте предложить немцу построить или купить дом, выполненный по итальянской технологии, или дать своему дому французское название. Уверяю Вас – его реакция будет весьма негативной. Ведь такое поступок станет его родовым позором! Он лучше сожжет этот дом, чем станет в нем жить! Потому что с самого детства он воспитывается на сознании того, что все самое лучшее производится только в Германии. Тот же менталитет у представителей всех европейских государств, всех, к сожалению, кроме России. Ведь только россияне уверены, что кроме оружия, водки и икры в их стране ничего хорошего не выпускают, а тем более не строят хорошего жилья. Так уж повелось со времен Петра Великого, что стыдимся мы наших традиций и культуры. А что увидел царь, посетив в свое время Европу, а, именно, Амстердам? Он увидел продвинутые технологии, развитую торговлю и культуру. Хотя по поводу последнего позвольте усомниться.

Высокой культуры там как раз-то и не было…Почему же наш монарх так воодушевился европейской культурой? Ведь не Брегейль, Шекспир или Босх вызвали у него чувство полного восхищения. Скорее табакокурение, вседозволенность в спиртном и царившие вольные нравы. Вообщем все, что по приезду на Родину он начал внедрять жизнь своих подданных. Все же стоит отдать должное его усилиям, которые смогли с успехом сдвинуть инертное сознание русского человека в европейском направлении. Ведь обратите внимание на рекламу, рассчитанную на современных людей. А как мы называем дома и поселки! Будто бы хором кричим, что мы – европейцы, мы – больше не русские! И почему же мы так упорно не хотим быть похожими на себя? Почему в нашем сознании с детства присутствует мысль, что быть французом, англичанином или немцев – это круто, а вот русским – это отстой. Становится очень грустно от того, что у нашего народа такое самосознание. Именно поэтому мы так долго идем по эволюционной лестнице от крепостных до свободных людей. И этап этого пути не закончится, пока не научимся ценить и гордиться своими корнями и многовековой культурой.

«Чем же нам гордиться?», – спросят многие, хотя я думаю, что интеллигентный и образованный человек никогда не задаст такого вопроса. И все-таки, многие люди утверждают, что у нас люди издавна жили плохо, а в Европе жизнь была более цивилизованной и культурной. Позвольте в этом с вами не согласиться. В литературе можно найти немало свидетельств о том, как жил наш народ и народ Европы. Чтобы привести убедительные доводы, хотелось бы вспомнить письменные свидетельства дочери великого князя киевского, Ярослава Мудрого, которая вышла замуж за французского короля и осталась жить в Париже, где ей воздвигли памятник. Ведь царевна киевская была весьма образованным человеком, она приехала во Францию со своей библиотекой. Памятник ей, находящийся в центре Парижа, отображает русскую царевну с библией в руках. Именно на этой библии в последствии давало свою клятву не одно поколение французских монархов. Причем, похоже, им было совершенно все равно, на чем клясться, ведь книга была написана на непонятном для них языке. Вот и писала потом царевна отцу письма, в которых жаловалась на грязь и тесноту, вспоминая родной город, как рай, в отличие от столицы французской. А ведь это было очень давно. А вспомнить Лондон в 1852 году, когда пришлось чуть ли не выносить на руках всех парламентариев из-за невыносимой вони, которая исходила из центральной реки Темзы.


Эти события имели место из-за того, что местные жители бессовестно засоряли реку отходами своей жизнедеятельности и промышленности, а ведь количество жителей города уже тогда насчитывало около двух миллионов человек! Сточная система содержала насосную станцию, пуск которой был торжественно произведен в присутствии самого принца Уэльского и Архиепископа. Эта станция работает и сегодня, сбрасывая нечистоты без предварительной очистки в северное море… В Амстердаме и Венеции жители были более цивилизованные, они позаботились о том, чтобы создать городскую систему канализации. Однако, и она не была совершенной, так как канализационный поток здесь обеспечивали местные ручьи и маленькие реки. Сегодня, инженеры избавили город от подобных проблем.

Два раза в год здесь мощнейшие насосы чистят канализационную систему, продувая каналы от всех нечистот, которые в последствии сбрасываются так же в Северное море. И это Европа, которая борется за улучшение экологической обстановки в мире! В центре городов Бремена или Гааги, идя по улице, обустроенной дорогими ресторанами, бывает, пробивается удручающий запах нечистот. Вот еще один яркий пример культуры быта европейцев – дорога римских легионеров, которая вела в Лондон. Ведь на ней редко когда можно было увидеть с утра человека, смело шагающего по центру дороги. Почему? Ведь по утрам из окон начинали выплескивать содержимое ночных ваз. По традиции спальни европейских коттеджей находились на втором этаже. А кому хочется принять с утра столь «ароматный» душ? Следует отметить, что в нашей стране никто не выливал нечистоты на головы прохожих. При чем ни в городах, ни, даже, в деревнях.

Наши предки в этом вопросе были куда аккуратнее продвинутых европейцев. Да что уж говорить, если даже животные и то «это» в землю пытаются закопать. Вот вам и престижные европейские коттеджи! Видно, как этому несуразному и бедному дому далеко до зданий, которые сегодня в нашей стране называются коттеджами. Если судить по виду табличке на фасаде, то жители Родчестера гордились своими домами. В любом случае, если бы мистеру Грейсу было стыдно за свой дом, то он не стал бы его выделять мемориальной доской. Дом хоть и не роскошный, но по тем временам довольно неплохой. Живший в другой стране крестьянин П. В. Медведев тоже очень гордился своим домов, вернее избой. Жил он под Москвой, в деревне Максимово, которая расположена к северу от города Волооко Ламского, или современного Волоколамска. Места здесь тихие, через которые не проходят дороги, за ней только бескрайние лесные просторы. Изба практически осталась в своем первозданном виде. И если честно, то находиться в ней куда приятнее, чем в коттедже мистера Грейса.


Древесина сухая и по сей день сохранилась в хорошем состоянии, что говорит о том, что хозяева следили за состоянием кровли. Дерево обладает свойством дышать, поэтому теплая деревянная и просторная изба куда лучше холодного, сырого и тесного коттеджа. Прошу понять меня правильно, я ни в коем случае не призываю вас отказаться от своих домов и начать строить деревянные избы, я пытаюсь дать здравую оценку зданиям, которые были построены век назад, а также совершенству существовавших тогда технологий. И не стоит стыдиться за наших предков, которые жили куда достойнее «культурных европейцев». А вот этот роскошный дворец был спроектирован французским архитектором Де Герном в 1780-х годах для великого русского князя Н. А. Голицына.

Спроектировал, учитывая наш менталитет и климатические особенности нашей Родины. И почему-то в строительстве этого шедевра применялась далеко не пресловутая технология «фарверх», да и крыша не из черепицы! Это здание пережило войны, революции, пожары, но не рухнуло, а стоит, и будет еще долго стоять, если власть имущие не снесут его из-за ветхости, чтобы настроить на освободившемся месте европейских коттеджей. Прямо абсурд какой-то: раньше французские архитекторы проектировали русские дома, а сегодня русские архитекторы пытаются спроектировать французские и др. Так, господа, может французов, пригласим? Их традиционное жилье у них куда лучше получится! Изменились времена, причем не в лучшую для страны сторону, в отличие от современников, «старые русские» ценили свою культуру и традиции, и ведь было же чем гордиться.