Кухонная архитектура

Готовые архитектурные решения предлагают современные производители кухонь. Они разрабатывают передовую технику для кухонь и необычные строительные материалы.


Новый концепт

Кухонная архитектура

Кухонная архитектура

Встроенные кухни на рынке существуют достаточно давно. Чаще всего под этим термином понимается интегрированная в кухонный гарнитур бытовая техника. Это кухни, оборудованные встроенной духовкой, варочной поверхностью, микроволновкой, посудомоечной машиной, кофеваркой и другой необходимой бытовой техникой.

Но все это было актуальным еще в начале 2000-х. Сегодня тенденции меняются. Производители научились встраивать в недра ящиков целые острова с мойками смесителями. Они так виртуозно прячут любое кухонное оборудование, что за подобной мебелью порой трудно распознать кухню. Она напоминает скорее модульную систему мебели, предназначенную для гостиной.

Строим кухню. Уже давно кухня перестала ассоциироваться с отдельной комнатой, которую наполняют мебелью по определенной схеме. Сегодня это открытое пространство, заставляющееся по желанию заказчика. Оно состоит из модулей шкафов, столешниц, декора и фурнитуры. Без технического оснащения не обходится. Это и подводка арматуры и воды, механики и электрики, а также освещения.

Первая модель. На выставке Eurocucina в 2010 году была представлена первая кухня, спроектированная архитектором. Причем все элементы, такие как пол, потолок, стены и мебель, рассматривались как составляющие единого целого. Автором этого проекта стал архитектор Хади Тегерани, который высказался за свободу передвижения. Он негативно относится к маленьким комнатам. Архитектор предложил разделять жилое пространство при помощи мебельных стен. В этой связи использовалась арка, которая является функциональной частью разработанного им гарнитура. Именно она объединила пространство комнаты и кухни.

Инновации

Строительные материалы. В некоторых случаях используются традиционные строительные материалы: столешницы, сделанные из металла, камня, стекла, бетона и керамики. Наряду с типично деревянными начали использоваться стеклянные, стеклянные и бетонные фронтоны. В последние годы были изобретены кухонные обои с разными типами покрытий.

Архитектурный свет.

На кухне в настоящее время нет такого уголка, куда бы нельзя было подвести электричество. Ящики могут выдвигаться при помощи монитора, а декоративные витрины украшаются при помощи светодиодов, меняющих цвет.

Кухонная эргономика.

На выставке LivingKitchen 2013 две компании представили варианты эргономической кухни. Компания Alno оснастила барную стойку, плитку и мойку выдвигающимися лифтами, благодаря которым в них могут находиться люди с разным ростом. Компания Ballerina представила рабочую поверхность, перемещающуюся вверх и вниз. Благодаря этому она может превращаться из рабочего стола в обеденный или в барную стойку.

Эргономичность кухни сегодня актуальна как никогда, и производители выпускают все больше новых архитектурных моделей кухонь.