Локальные очистные сооружения

Локальные очистные сооружения*

Сегодня все больше людей перебираются в коттеджные поселки или перестраивают под постоянное проживание дачные дома. Все стремятся быть ближе к природе и земле, однако при этом иметь различные городские удобства.

Самой важной проблемой является утилизация отходов жизнедеятельности. Какой же системе отдать предпочтение? Если ваш дом находится на территории коттеджного поселка, то застройщик, возможно, предложит подключение к центральной канализации или какое-либо решение из реализуемых им же. При этом помните, что в России очень жесткие нормы по степени фильтрации стоков.


Локальные очистные сооружения

Локальные очистные сооружения

Как выбрать очистное сооружение?

  • Определите число жильцовЧеловек в среднем использует в сутки около 200 литров воды. Умножьте это на количество жильцов и получите необходимую производительность, которую, к слову, следует рассчитывать с запасом.
  • Примите в расчет тип грунта на участкеТип грунта имеет очень большое значение. Например, если участок песчаный, то очищенные стоки вполне можно направлять в почву для дальнейшей дофильтрации в естественных условиях. Если же глина, то сбрасывать воду можно только на рельеф. Значит, она будет на поверхности, и ее степень очистки должна быть крайне высокой (примерно 98%).
  • Типы очистных сооружений
    • септики. Они бывают бетонные, пластиковые, металлические, содержат несколько камер фильтрации. Такие устройства дают малую степень очистки (примерно 50%), и наилучшим образом подходят септики для дачи, нежели для зимнего коттеджа. Фильтрованная вода имеет характерный запах и черный цвет;
    • системы глубокой биологической очистки. Такие сооружения обеспечивают фильтрацию на 95-98%, однако характеризуются высокой стоимостью.
  • Сезон использованияЕсли планируется эксплуатация системы в зимний период, нужно позаботиться о ее утеплении. Так, трубопроводы прокладываются ниже уровня промерзания почвы, а септики утепляются посредством различных материалов.

Может ли септик обеспечить должный уровень фильтрации?

Сегодня многие фирмы предлагают модифицированные установки, в которые добавляются дополнительные камеры очистки. В них засыпается керамзит или синтетический материал. При этом изменения претерпевает и конструкция септика. Очищенная вода становится немного лучше, но она все равно не соответствует санитарным нормам. Чтобы очистка стала еще лучше, применяют фильтрующие траншеи.