Мебель из натуральной древесины*

Мастера-мебельщики используют древесину для изготовления фасадов и каркасов модульной мебели, а также дальнейшей ее отделки. Натуральный материал заслуженно ценится за его эстетичный вид и экологическую безопасность. Конечно же, есть у древесины и недостатки. Она боится огня и воды, ее легко повредить, а также она нуждается в постоянном тщательном уходе.


Выбирая дерево для будущей мебели, специалисты обращают внимание на его качество. Дерево должно быть гладким, без сучков и трещин. Перед началом работы с таким материалом его необходимо тщательно высушить.

100_1_5968740

Какая древесина лучше?

Если вы хотите получить добротную мебель, то и дерево необходимо выбирать качественное. Что же касается пород, то это зависит от типа мебели. Для кухонь, спален и прихожих используются ценные породы: береза, бук, ясень, вишня. Их неоспоримое достоинство – высочайшая прочность. Иностранные производители корпусной мебели чаще всего используют массив из ореха или вишни, отечественные же предпочитают работать с березой, буком или дубом.

Использование сосновой доски в производстве мебели неоднозначно. Эта порода не относится к ценным. Изделия из такого материала получаются «мягкими», они легко царапаются и, следовательно, не очень практичные. Однако сосна экологически чистый материал, полезный для здоровья. Мебель из сосны гармонично будет смотреться в спальне или детской, а для столовой или гостиной лучше выбрать мебель из более прочных пород.

Материалы из натуральной древесины

Мебель из натурального дерева, к сожалению, по карману далеко не каждому. А так хочется, чтобы все было красиво. В таком случае на помощь приходят современные материалы на основе натуральной древесины.

Очень часто в производстве корпусной мебели применяется столярная плита. Она имеет слоистую структуру: сосновый массив прикрыт с двух сторон фанерой. Такие плиты используются как для изготовления фасадов и каркасов мебели, так и для отделочных работ.

Если необходимо добиться максимального подобия натуральной древесины, то используют деревянный шпон. Это тонкие древесные срезы, наклеенные на основу (ДСП или МДФ) и вскрытые специальным лаком. Чаще всего используют термостойкие мебельные лаки производства Германии либо Швеции. Популярны также средства на основе пчелиного воска или других натуральных веществах. Идеально подобранные по цвету и фактуре материалы создают эффект настоящей древесины, а мебель из этого материала гораздо дешевле.

Нашел свое применение и такой натуральный материал как деревянные жалюзи. Его получают, наклеивая на мягкую основу полотна из многослойных пластинок. Такой материал идеален для создания мебели разнообразных криволинейных форм, а также может служить дверцей шкафа или подвижной крышкой ящика.

Правила ухода за мебелью из натурального дерева

Мебель из натурального дерева требует бережного к ней обращения. Приобретая мебельный гарнитур из той или иной породы, купите также средство по уходу за этим материалом. Мебель из натуральной древесины требует кропотливого и постоянного ухода. Ее необходимо полировать и беречь от пыли.

Многие считают, что мелкий ремонт мебели можно сделать своими руками, но, поверьте, лучше это доверить специалистам.