Мир русской избы

Мебелью для русского человека служили, в основном, лавки. Они использовались для сна, сидения во время работы и отдыха, хранения вещей. Вдоль всех стен в избе приколачивались лавки, каждая из которых имела свое назначение и название. Первая от входа – задняя лавка, уже знакомый нам коник. Вдоль всей длинной стены располагалась


долгая, по-другому бабья лавка, на которой сидели за работой женщины. Повернувшись к свету, они шили, пряли, вязали. Долгая лавка становилась также местом, куда ставили гроб с телом покойника, поэтому ее еще называли смертной. От печи к красному углу располагалась короткая (красная) лавка. Когда семья рассаживалась вокруг стола, на этой лавке в передней части дома полагалось сидеть мужчинам. Посудную лавку делали выше остальных, поскольку на ней не сидели, а готовили или ставили посуду. В зимнее время под эту лавку забирали из хлева кур, отгораживая ее от остального помещения решеткой. Лавка, примыкавшая к печи, называлась кутная. На нее очень удобно было ставить ведра с водой, вынутый из печи хлеб, всевозможную кухонную утварь.

Особое место на лавках отводилось не только каждому члену семьи в зависимости от статуса и пола, но и гостям. Вошедший в помещение чужак, не должен был проходить самовольно, а присаживался на лавку у самого входа, дожидаясь приглашения. Только почетным гостям дозволялось проходить и садиться в красный угол. Девочка – подросток, войдя в возраст невесты, должна была несколько раз пробежать по лавке туда и обратно, а потом впрыгнуть в сарафан.

Если лавки служили по большей части практическим целям, то стол играл в крестьянском доме особую, даже сакральную роль. Именно стол был олицетворением божьей щедрости. Считалось, что столешница – это рука господа, протягивающего людям хлеб. Даже сейчас во многих семьях сохранилось правило не стучать по столу – не гневить бога. Между трапезами стол должен был быть чистым и пустым, на нем оставляли только хлеб, укрытый салфеткой или скатертью, и солонка. Будучи изначально глинобитным, стол так и остался неподвижной частью мебели. В 17 веке появились деревянные столы, но место их в доме было уже строго закреплено традицией и не нарушалось. Только в красном углу подобало ставить стол. Его размещали строго параллельно половицам и выдвигали только в особых случаях. Со столом были связаны важнейшие обряды, особенно свадьба. Перед венчанием жених с невестой должны были трижды обойти стол, а затем получить благословение. Не только сам свадебный пир, но и каждый из многочисленных этапов сватовства сопровождался застольем. Печальные события также проводились вокруг стола. Существовала примета: зашатался стол –к смерти хозяина. На поминках ставили отдельный прибор для покойника, но если человек умирал не своей смертью, этот прибор убирали под стол.

Стол был местом, за которым собиралась вся семья, символом благополучия и достатка. Человека, единожды приглашенного за семейную трапезу, уже считали очень близким, своим.