Натуральное дерево

Пластмассовые материалы были весьма популярны в прошлом . Если ещё совсем недавно ключевой склонностью индивидуального строительства была обшивка домов пластиком, то сегодня ситуация изменилась. Теперь потребители хотят от своего дома не только высоких эстетических свойств, даваемых пластиком, но и экологичности, которую может предоставить дерево. Естественно, древесину нельзя использовать для строительства многоэтажных городских строений, но древесина идеально подойдёт для личного строительства.


Растущая в лесах длительное время была единственным материалом, который использовался в строительстве. Однако с развитием технологий естественная древесина стала вытесняться другими материалами, которые обладают рядом преимуществ перед натуральным деревом. В подобной ситуации для того, чтобы эти материалы не были вытеснены своими конкурентами, производители древесины могут идти двумя путями. Первый способ состоит в повышении положительных особенностей древесины, а второй – в ликвидации её недостатков. Как показывает опыт, первый метод бесперспективен, особенно для натуральных материалов, поэтому производители идут по второму.

Как и всюду, в случае природных материалов, недостатки и положительные черты дерева ходят рядом. Так как дерево – натуральный материал, то ему присущи все недостатки свойственные живым организмам. Среди важных недостатков дерева можно назвать высокую влажность этого материала. Если верить результатам исследований, типичная величина относительной влажности этого материала достигает 50%. Естественно, что коттедж, возведенный из дерева такой влажности, в процессе эксплуатации будет испытывать значительные деформации. Чтобы нивелировать данный изъян, можно либо подвергнуть древесину предварительной сушке, либо дать вновь построенному дому время, чтобы отстояться.

принудительная сушка древесины позволяет быстро получить готовое к использованию дерево, но это не всегда хорошо. Важно понимать, что, принудительная сушка должна нарушить структуру дерева, а во-вторых, сушка увеличивает цену древесного материала. Для того чтобы процесс снижения влажности не разрушал структуру дерева, необходимо чётко придерживаться всех технологических процессов, чего не всегда придерживаются производители. Природная сушка не повышает цену дерева и минимально искажает структуру дерева, однако при этом время строительства дома существенно увеличивается.

Если проблемы с немалой влажностью древесины в принципе решены, то решение других проблем, связанных с натуральностью дерева, не столь однозначно. Важнейшим недостатком дерева является то, что этот строительный материал подвержен гниению, для уменьшения которого необходимо снизить его влажность. Однако даже дерево, подвергнутое правильной процедуре снижения влажности, всё равно может испытывать на себе влияние грибков и плесени. Для устранения этих процессов производители наполняют древесину специальными ингибиторами, которые, защищая древесину от гниения, снижают её натуральность.

Кроме того значительные трудности вызывает пожарная опасность дерева. Понятно, что, что дерево горит не так хорошо, как пластики, но, оно всё равно очень хорошо горит. Для увеличения огнестойкости дерева древесина пропитывается особыми веществами, затрудняющими горение.

Поэтому, находя древесину для своего дома, тщательно следите за химическими веществами, используемыми производителями.