Традиционное русское резное творчество XIX века

О вращающихся избушках

О вращающихся избушках когда-то говорилось только в сказках. В начале прошлого века появились первые такие постройки хозяйственного назначения, а в 1960-х годах — первые дома для богатых эксцентриков. Но лишь относительно недавно появление новых строительных технологий позволило сделать вращающиеся дома стандартным продуктом, доступным довольно широкому кругу потребителей.


Из жизни инопланетян

“Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!” — кому в детстве не читали сказку про дом Бабы-Яги, который поворачивался по приказу. И вот в один прекрасный день сказочная выдумка стала реальностью. В 1906 году в Англии был построен вращающийся зимний сад, который до сих пор пребывает в рабочем состоянии. Несколько десятилетий спустя архитекторы и строители заставили вращаться отдельные этажи в башнях, как правило, это были рестораны. А в 1960-х годах появились первые дома, которые могли себе позволить только очень богатые люди — и очень эксцентричные, поскольку своим внешним видом эти сооружения отражали представления современников об НЛО.

И вот в конце XX века появились компании, которые стали предлагать типовые проекты НЛО-подобных домов. Сначала новый продукт нашел потребителя в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Так, компания Sunspace, работающая в основном в США и Канаде, предлагает девять моделей домов, поворачивающихся на 300°, площадью от 65 до 560 кв. м. По желанию заказчика эти дома могут быть двух – и трехэтажными и приводиться в движение как вручную — для этого хватит небольших усилий двух-трех человек, так и автоматически. Механизм приводится в действие рычагом внутри дома или панелью дистанционного управления. Компания Lighthouse Developments, работающая в Новой Зеландии и Австралии, предлагает шесть стандартных моделей трех размеров из стекла и стали, которые поворачиваются на 360°.

Несколько позже вращающимися домами заинтересовалась более консервативная Европа — первые из них появились на Французской Ривьере. В Европе обращают особое внимание на то, чтобы вращающиеся дома легко вписывались в окружающее пространство. “То, что дом вращается, не означает, что он должен выглядеть как космический корабль”,— говорит Ксавье Прюр из французской компании Labbe, которая продает технологии такого строительства в Европе.

Этой осенью, как пишет британская The Daily Telegraph, вращающиеся дома впервые предлагаются в Британии. Французская компания Plazar Partnership выводит на британский рынок модернизированную вращающуюся систему для строительства домов. Архитектор Фред Плазар, осуществивший уже несколько таких проектов на юге Франции, считает, что современные вращающиеся дома — это настоящая революция в строительстве. “Мы создаем новый стиль жизни”,— заявляет он.