Оптимальное соотношение между площадью помещения и размером топки

Выбор конструкции камина в первую очередь зависит от площади и объема помещения. Размеры топливника выбирают с таким расчетом, чтобы они были пропорциональны основным размерам помещения.

РАЗМЕР ПОМЕЩЕНИЯ РАЗМЕР ТОПКИ

От 15 м2 650×450 мм

От 25 м2 800×600 мм

От 45 м2 1000×650 мм

Очень важно правильно скомпоновать все элементы: размер топливника,


угол наклона внутренних стенок, размеры входного отверстия, сечение и высоту дымовой трубы.

ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ КАМИНА, СОВМЕЩЕННОГО С ПЕЧЬЮ: топочная дверца – 250×275мм или 140 мм;

    поддувальная дверца (полудверца) – 130×75 мм;
    вьюшечная дверца – 250×140 мм;
    декоративная дверца-решетка (для камина) – размеры зависят от размера топливника;
    колосниковые решетки – 250×20, 380×20, 470×28 мм;
    кухонная плита (чугунная разборная с конфорками): 900×530мм, 710×410 мм;
    духовой шкаф (для плиты) – 450x350x350мм;
    вьюшка – диаметр 120, 180, 220 мм;
    задвижка – 130×240, 240×130, 260×240 мм.

Многие годы камин практически не использовался. Ему просто не было места в малогабаритных квартирах и в маленьких дачных домиках. Все изменилось, после того как в моду вошли просторные загородные дома и большие современные квартиры, в которых камин нашел свое место. Даже, несмотря на то, что коэффициент полезного действия камина совсем маленький. Скорее камин выступает как символ домашнего очага, как символ уютного дома. Теперь для камина не ставиться задача, обогреть дом, скорее он служит для создания атмосферы единения человека с природой. Не зависимо от того, где расположен камин, в загородном доме иле в квартире, любому человеку приятно после напряженного дня разжечь огонь в камине и глядя на него отойти от забот дня и просто отдохнуть.

Где камин будет располагаться – дело полностью Ваше. Нельзя сказать, что камины надо ставить строго в гостиной и строго на первом этаже, т. к. нужно уважать вкус не только свой, но и других людей. Это дело сугубо индивидуальное и зависит только от вкусов заказчика. Но не забывайте и о том, что следует также учитывать и мнение строителей, т. к. не все места в доме могут благоприятно «сотрудничать» с Вашим камином. Построенный на сквозняке камин, будет дымить.

Для того чтобы правильно выбрать место для камина, нужно знать, какие типы каминов бывают вообще. А они бывают фронтальными, или околостенными, соответственно размещаясь около стены, угловыми (название говорит само за себя) и стоящими отдельно, т. е. не касаясь стен. Первые два типа существенно экономят площадь помещения, чего нельзя сказать о последнем. Но, вот именно последний, и является более эффективным в плане теплоотдачи, т. к. его форма в основном круглая и тепло от него идет во все стороны.

Конечно, каждый человек хочет построить такой дом, в котором ему будет хорошо. Но как узнать, в каком именно доме вам будет хорошо? Когда дело доходит до строитель-, ства, приходится, естественно, обращаться к архитектору. Но архитектор — чужой человек, который не может знать всех деталей, нюансов той жизни, которой живет семья. Конечно, есть очень талантливые и просто добросовестные специалисты, которые не только выясняют, сколько членов семьи будет проживать в построенном доме, но и интересуются привычками каждого. То есть первый и самый главный вопрос, который задаст вам любой архитектор: «Какой дом вы хотите иметь?». Как ответить (и себе в том числе)?

Просмотреть десяток-другой каталогов и выбрать самое эффектное? Или честно сказать, что вас впечатлил соседский коттедж и вы не против возвести на своем участке его копию (с некоторыми внешними изменениями, чтобы избежать недовольства соседа)?

К сожалению, многие поступают именно так. И совершают ошибку, исправить которую потом ой как непросто. Дело в том, что все люди разные, и дома тоже не могут быть одинаковыми.

Составляющие успеха камина зависят от размера камина, объема здания, где будет установлен камин и его месторасположения. Для того чтобы кабин был не только элементом декора, а выполнял и отопительную функцию, необходимо, чтобы заказчик и проектировщик на стадии составления проекта четко согласовали месторасположение камина и размеры будущего отапливаемого помещения. Такие уточнения необходимы для проведения правильных расчетов размеров топки. Ведь конкретно параметры топки, ее высота, ширина и глубина являются определяющими в процессе теплоотдачи и их оптимальное соотношение с размерами отапливаемой комнаты. Здесь же важно оговорить вариант формы, вида и отделки портала.

Оптимальное соотношение между площадью помещения и размером топки