Особенности рулонной кровли*

Рулонная кровля – это многослойной покрытие, защищающее конструктивные нижерасположенные элементы покрытия (несущие панели, теплоизоляцию) или крыши от колебаний температур (как сезонных, так и суточных), ветра, солнечной радиации, также от атмосферных различных осадков. От кровельных работ, от их качества зависят не только условия самой эксплуатации, но и даже долговечность здания. Ведь по сравнению с некоторыми другими конструкциями различных покрытий кровли рулонный многослойный ковёр требует особого внимания ввиду того, что он наиболее сложен. Также этот материал требует особой тщательности при устройстве его на крышу.


Сущность процессов, протекающих в кровельном рулонном ковре во время его эксплуатации, состоит в следующем. Солнце и ветер со временем высушивают наружный слой в многослойном ковре. Летучие вещества (которые содержатся в пропитке) при этом испаряются, а полотнища слоя наружного тоже постепенно подсыхает, а их цвет значительно светлеет.

Волокна, лишённые пропитки, достаточно активно реагируют на любые, даже незначительные колебания в атмосферных условиях: при поглощении влаги увеличиваются, а при её потере – сокращаются. В толщу ковра влаге проникать очень трудно, поэтому она поглощается лишь наружным и немного ниже уложенным слоем. Этот процесс вызывает в полотнищах разбухание, а другие слои внутри ковра не испытывают этого же явления. Поэтому наружный слой ковра со временем начинает коробиться.

При высокой температуре и влажности в верхних помещениях здания и при достаточно низкой температуре воздуха снаружи, можно иногда наблюдать выпадение росы. При повреждении или недостаточности пароизоляции в тёплой конструкции крыши роса может выпасть в самом слое теплоизоляции. Излишки влаги, которые появились в этом слое в виде влажного и тёплого воздуха, будут стремиться проникнуть наружу, а некоторая её часть иногда проникает в слои ковра кровельного.

А к особенностям этого вида кровли относится сам внешний вид толя, который имеет посыпку крупнозернистую или рубероид. И данный вид покрытия кровли обязательно настилать не менее чем в два слоя.

В качестве же основания для кровли рулонной могут послужить доски, в ширину которые не меньше двенадцати сантиметров, а толщиной не менее двух с половиной сантиметров. Недостатками такой крыши можно назвать бюджетный внешний вид и достаточно слабую огнестойкость.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий