Отделка деревянного дома

Внешней отделке нужно уделить максимум внимания уже на первоначальной стадии разработки проекта. Выбирая отделочный материал, следует учесть природные условия, характерные для региона, в котором ведутся строительные работы. Внешняя отделка — это не только эстетичный внешний вид, но еще и защита стен дома от множества неблагоприятных факторов.

Многие хозяева деревянных домов предпочитают оставить стены дома в его первозданном виде, ведь бревенчатый сруб выглядит очень гармонично на фоне загородного пейзажа. В этом случае стены дома следует обработать специальными антисептическими составами, защищающими древесину от появления вредителей, плесени и грибков, а затем покрыть лакокрасочным материалом, который будет защищать стены дома от негативного воздействия окружающей среды, например, дождя, ветра, снега и возможных последствий этих природных явлений.

Важно помнить, что в этом случае обработку лакокрасочными материалами следует повторять не реже одного раза примерно в 5 лет.

Выбор материала для отделки дома

Популярный материал для внешней отделки деревянного дома — это сайдинг. Существует огромное разнообразие видом, текстур, расцветок сайдинга, в последнее время очень актуальна фактура, имитирующая натуральное дерево. Так как сайдинг изготавливают из полимерного материала или стойких металлов, то он прослужит долго и будет защищать стены деревянного дома от неблагоприятных погодных условий.

К тому же между обшивочным материалом и стенами дома можно проложить теплоизоляционный материал, это сделает дом более теплым и поможет сократить затраты на содержание отопительной системы.

Многие хозяева деревянных домов выбирают в качестве внешней отделки вагонку или искусственный камень. Эти материалы обладают теми же свойствами, что и сайдинг, но затраты на их приобретение и монтаж будут больше.

Единственный материал, которым не рекомендуется облицовывать — это штукатурка. Дело в том, что раствор штукатурки плотно прилегает к стенам дома, закупоривает дерево, тем самым, не позволяя ему «дышать». Это может привести к высыханию древесины и последующему ее растрескиванию.

Внутренняя отделка дома

Когда все работы завершены, приступают к внутренней отделке. Так как речь идет о бревенчатом доме, то вся его ценность проявляется именно во внутренней отделке. Внутренняя отделка несет декоративную, эстетическую функции, и ее выполняют, прежде всего, для красоты.

Перед тем как приступить к внутренней отделке стены дома тщательно шлифуются и полируются, затем их следует обработать специальным составом на несколько раз, который так же защитит древесину, но будет абсолютно безопасным для жизнедеятельности человека. Затем приступают к декоративной отделке.

В настоящее время существует огромное количество специальных лакокрасочных материалов, которые выделяют структуру натурального бревна. Элементом отделки считаются так же искусственные трещины, имитирующие состаренную древесину.
Многие принимают решение колировать древесину, сделать ее цвет более ярким или придать определенный оттенок.

При работе с колерами очень важно выбрать правильный оттенок, тонировать стены на несколько раз, одной кистью и в одном направлении. Это делается для того, чтобы цвет получился однотонным и ровным, так как на разных участках одного бревна цвет может незначительно отличаться.

Пол деревянного дома чаще всего выполняют из кедра или лиственных пород древесины. Важно помнить, что пол должен гармонировать по цвету со всеми остальными элементами отделки. Для этого его так же можно за тонировать или просто покрыть лаком.

Чтобы значительно продлить срок эксплуатации деревянного дома не стоит экономить на его отделке или пропускать какие-то ее этапы. Сделав отделку качественно можно еще длительный срок не возвращаться к этой процедуре и наслаждаться жизнью в аккуратном, теплом и красивом деревянном доме.