Отделка домов из дерева*

Деревянный дом создает особую атмосферу уюта, гармонии и тепла. Он идеально подходит для проживания в нем, если произвести в нем хорошую отделку и грамотно выстроить дизайн интерьера.
Отделка в деревянном доме может быть как внутренней, так и внешней, а сами ее варианты ограничиваются лишь фантазиями дизайнера и вашими возможностями в финансовом плане. Отделку деревянного дома можно сделать в виде урбанистической квартиры или в виде сельской избушки.


Отделка потолка домов из дерева

Отделка потолка домов из дерева

Если грамотно применить в отделке искусственные и натуральные материалы, то можно получить потрясающие результаты, но это работу желательно доверить профессионалам, поскольку если допустить одно неверное движение в их комбинации, то можно привести к краху всей работы.

Один из востребованных вариантов внутренней отделки деревянного дома – это применение вагонки, поскольку вагонка является достаточно простым и доступным материалом, который идеально подходит для отделки деревянных домов, на которую легко смонтировать крепеж телевизора на потолок. Однако она, как и любое другое изделие из дерева, плохо переносит влажность.

В качестве внутренней отделки деревянных домов применяется покраска или облицовка стен. Строительные материалы берутся специально предназначенные для дерева. Облицовка может быть «мокрой» или делаются объемные фасады. Под «мокрой облицовкой» понимается приклеивание к поверхности отделочных материалов. Данный вид отделки применяется очень редко, поскольку дерево плохо переносит влажность. Объемные фасады наоборот встречаются очень часто. Объемный фасад – это когда материал крепится при помощи крепежей, при этом между стеной и облицовкой остается небольшой вентиляционный зазор, который увеличивают теплоизоляцию.

В качестве внутренней отделки деревянного дома довольно часто применяется отделка гипсокартонном. Можно просто сделать гладкие стены из гипсокартонных листов, а можно такие стены покрыть художественной росписью.

Часто для строительства деревянного дома используются такие материалы, как клееный брус и оцилиндрованное бревно. Данные материалы очень популярны, потому что фасады полученных домов не нуждаются в дополнительной отделке. Внешний вид таких домов сразу получается привлекательным, при этом поверхность дерева имеет низкую теплопроводность. Клееный брус и оцилиндрованное бревно можно также покрыть лаком или краской. Если дома из таких материалов отделать, то дерево способно прослужить дольше. Покраска дерева препятствует его гниению и сокращает природные воздействие на него. Если не красить дома, тогда их нужно регулярно покрывать растворами, которые предотвращают размокание дерева и отпугивают вредителей.

Если дома каркасно-щитовые, то варианты и материалы отделки для них специальные, которые учитывают легкость конструкции. В основном делается в таких домах штукатурка. На пол стелется паркет или же делается деревянный настил. Потолок может быть любым: просто покрашенный, гипсокартонный, пластиковый или даже натяжной.