Почему деревянная кровля лучше керамической*

Деревянная кровля, известная как «дранка», «гонт», «шинглас», используется уже на протяжении столетий. Интересно, что деревянную кровлю многие специалисты ценят больше, чем керамическую, так как она долговечная, недорогая, практичная и экологически безопасная. С 15-го столетия технология изготовления дранки практически не менялась и до сих пор остается достойным кровельным вариантом.


Существует пиленая и колотая дранка.

Колотую изготавливают методом откалывания пластинок и тонких досок от цельного деревянного куска диаметром до 30 см. При откалывании сохраняется целостность внутренней структуры древесины, поэтому такой материал хорошо сопротивляется неблагоприятным воздействиям. Для изготовления дранки подойдут такие породы, как бук, ель, сосна, кедр. Однако лучшим материалом считается сибирская лиственница, которая совершенно не боится порчи от воздействия микроорганизмов, влаги, солнечных лучей, ветра и низких температур. Лиственница славится наиболее удачным сочетанием долговечности, прочности и твердости.

Установлено, что чем более суровый климат в месте произрастания дерева, тем надежнее будет кровельное покрытие из дранки. Для получения колотой дранки подойдет не каждое дерево, а определить подходящий ствол может только профессионал.

Благодаря деревянной крыше дом надежно защищен от холода, снега, дождя, ветра. Такой крыше не страшны атмосферные явления. Доски устанавливаются внахлест, поэтому при намокании они разбухают и плотнее прилегают друг к другу. Таким образом создается сплошное покрытие, не имеющее зазоров и не пропускающее воду. Однако при высыхании крыши доски снова сжимаются и слегка изгибаются, создавая хорошие условия для естественной вентиляции кровельного материала.

Кровля из дранки изготавливается по чрезвычайно простой технологии. А если учесть, что лиственница может эксплуатироваться в течение сотни лет, можно лишь позавидовать тому, кто позволил себе роскошь приобрести данную кровлю. Достоинствам лиственничной дранки являются неприхотливость в эксплуатации, легкость ремонта.

Так как дранка обладает способностью «дышать», можно быть уверенным, что в жаркую погоду в комнатах будет сохраняться прохлада, а зимой будет тепло.

Укладку дранки выполняют под наклоном 22 градуса, используя для крепления медные гвозди. Если применять стальные, то они лет через 20 заржавеют, тогда придется заниматься капитальным ремонтом. Только медные гвозди смогут прослужить столько же, сколько сама дранка из лиственницы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий