Подвал

Цокольный этаж – это этаж, более чем на пятьдесят процентов от высоты поднимаемый над землой. Наличие подвалаа или такого цокольного этажа – весьма выгодно. Как правило, там располагаются котельная, баня либо сауна, мастерская, кладовые, может быть гараж или пункт управления электронным управлением дома. Из подвала можно сделать полноценные комнаты, в которых поддерживается постоянно теплая температура, путем создания приямков с окнами. Действительно, в настоящее время подвальные помещения широко используются в самых разнообразных качествах – кинотеатры, вокзалы, спортивные сооружения, офисы либо магазины. И как наиболее яркий


пример – подземный комплекс Метроград (Киев)- и эффектен, и эффективен, включает несколько этажей, выполняющий много функций.

Особое внимание необходимо уделить гидроизоляции, если уровень подземных грунтовых вод достаточно высок. Несмотря на это, подвал, как правило, располагается либо под всем домом, либо под большей его частью.

Как правило, высота подвального помещения колеблется около двух метров, за счет того, что подобная высота есть глубина котлована, который роется для ленточного фундамента. Кроме этого, подвал несет функцию объединения элементов хозяйственной зоны (собирая их в себе), тем самым расчищается место на первом этаже, также отпадает необходимость в создании большого числа дорожек, плюс уменьшается деление участка и хаотичность застройки земли. В принципе примерно ту же функцию может выполнять подполье, высота которого не превышает двух метров, а вход в него орагнизуется через люк. Это имеет смысл, если вы стеснены в средствах и не можете позволить себе качественную гидроизоляцию, а грунтовые воды располагаются в непосредственной близости от верхнего слоя земли. Однако при строительсте дома на неровной поверхности (сложном рельефе) придется все равно располагать постройки на разных уровнях, где и чрезвычайно пригодится цокольный этаж, что только добавит дому некоторой уникальности.

Гаражи

Для размещения гаражей в частных домах достаточно часто используются подвальный, цокольный, а порой и первый этажи здания. При этом соблюдение нормативов (имеются в виду нормативы на проектирование предприятий по автосервису) не является обязательным. Необходимо лишь наличие некоторого навеса (типа козырька), располагаемого над воротами гаража, особенно если на него выходят окна других помещений.

Подвал