ПРЕДТОПОЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Ширина предтопочной площадки от передней части камина должна быть не менее 50 см (с боков камина – по 20 – 25 см). Эта площадка очень важна, с точки зрения пожарной безопасности: как правило, искры, иногда вылетающие из камина, попадают на это расстояние.

Самый простой способ изготовить предтопочную площадку – это залить бетон в небольшое углубление в полу (около 5 см). Таким образом, получается бетонная плита непосредственно перед топливником.

Для большей прочности этой плиты в углубление можно положить арматурные штыри, а еще лучше


– арматурную сетку. Толщина прута арматуры может колебаться от 2 мм до 10 мм. Конечно, серая бетонная плита – это не очень красиво. Она может испортить впечатление от самого великолепного камина. Поэтому на плиту следует положить отделку, например керамическую плитку.

В таком случае плита должна быть ниже уровня пола на 10 мм, тогда при укладке плитки предтопочная площадка выровняется с полом.

При подборе плитки для отделки предтопочной площадки обязательно учтите, что использовать для укладки лучше гладкие изделия, так как в шероховатой плитке или в плитке с выдавленным рисунком будет скапливаться сажа от сгоревшего топлива, вычистить которую будет сложно.

Замечательно смотрится на предтопочной площадке полированный мрамор (особенно в том случая, если сам камин тоже отделан этим материалом). Если полированный мрамор не по карману, можно выложить площадку бутовым камнем.

Самый простой и дешевый вариант – положить металлический лист на войлок и прикрепить его к полу. Лучше использовать цветной металл, так как он не ржавеет.

ПРЕДТОПОЧНАЯ ПЛОЩАДКА