В каждом частном доме никак нельзя обойтись без пристроек. К ним относятся веранды, чердаки, террасы. Кроме увеличения полезной площади они придадут дому присущую только ему индивидуальность и декоративность.

Веранда

Строительство веранды позволяет получить дополнительно полезную площадь, которая станет не только помещением для периодического отдыха, в холодный период она будет функционировать как дополнительное теплосберегающее помещение. С наступлением теплого периода она послужит для временных перерывов в работе на участке. Здесь можно передохнуть за чашкой чая из самовара и перекусить. Для строительства веранды, как правило, используют дерево или кирпич.

Некоторые умельцы ставят подвесную веранду. Ее удобство, что она может легко быть сложена, когда возникает необходимость. Предпочтение для установки веранды нужно отдавать солнечной стороне. Желательно чтобы был вход с веранды в жилые помещения. После выбора места для нее, приступают к укладке пола.

Материалом могут послужить деревянные чурбаки, напиленные от деревьев. В случае уже находящегося на площадке под веранду дерна, то этого будет достаточно. Затем нужно собрать крепления. Для них используют металлические два уголка, сечение которых 25×25мм и 35×35мм, несущую основу из уголка с сечением 35×35мм, складные уголки 25×25 мм, железо листовое толщина 3-5мм, продольные рейки для сбора несущего узла. Способ установки. Металлический уголок сечения 25×25мм крепят к стене.

Оставшуюся часть уголка применяют для несущей основы. Раздвигающиеся уголки крепят на нее. Количество их зависит от ширины веранды. Из расчета пять уголков на два метра веранды. Держателей при длине веранды два метра понадобиться два. Затем на складывающиеся уголки производят набивку реек. Соорудив каркас, приступают к установке крыши. Когда решено установить подвесную веранду то крыша должна быть легкой. Подходящий материал брезент или полиэтилен. Также можно плотную ткань, предварительно пропитав ее составом «Пропитка палаточная» или «Гидрофол-74».

Чердак

Необходимость чердака очевидна. Во-первых, он создает пространство в виде своеобразной воздушной подушки, которая помогает удерживать тепло внутри дома. Если его соответственно оборудовать, то он станет жилой комнатой. Если у Вас подрастают дети, то для них это станет подходящим местом. Там они будут обставлять все на свой вкус, и принимать своих друзей. Если в доме все подчиняется Вашим вкусам, то почему бы не отдать детям чердак под их нужды. Ведь им тоже хочется отдавать предпочтение своим увлечениям. Так же чердак можно, выполнив соответствующую отделку и установив кровать и тумбочку, превратить в гостевую комнату. Для дополнительного утепления чердака перед производством обшивки к кровле крепят пенопласт или другие теплоизолирующие материалы. В летнее время это спасет от перегрева. Так же чердак можно использовать для хранения вещей, которые необходимы только в определенное время года. Увлекающиеся голубями оборудуют там голубятни.

Чердачная лестница

Одномаршевые лестницы не всегда используют для чердаков. Все зависит от размера мансарды. Если ее размеры небольшие, то и лестницу собирают небольшую и легкую. Выполнив ее из остатков брусьев. В основном она будет собираться из трех звеньев. Их соединяют при помощи специальных железных скоб. Впоследствии благодаря им она будет легко разбираться. При установке лестницы верхнюю ее часть крепят к щиту люка, привинчивая к перекрытию у щита специальные складные держатели. Соединяют звенья при помощи металлических оголовников, одетых на концы брусьев и закрепленных шурупами. Между собой оголовники соединены при помощи петель. Такой способ крепления позволяет сложить лестницу без особого напряжения. На первый взгляд конструкция кажется, не особо прочной, но она может выдерживать нагрузку довольно приличного веса до 130кг. Ну а когда брусья из дерева заменить на металлические, изменится и ее прочностная характеристика, нагрузка вырастет до 160 кг. Но при этом вес самой лестницы увеличиться. Соответственно лестницу можно устанавливать как внутри помещения, так и снаружи. Все зависит, где вы предпочитаете установить основной вход на чердак.