Приступая к проектированию сада

Приступая к проектированию Сада, Ландшафтный архитектор должен соблюдать те законы восприятия форм и линий, которыми мы наделены от природы. Наблюдение за тем, как организовано пространство окружающей естественной природной среды, дает возможность найти наиболее удачные очертания наших будущих посадок, верно задать перспективу, соотнести форму и размер зеленных насаждений.

Сад должен производить впечатление целостности и законченности. Ощущение комфорта и настроения, присущего конкретному саду, зависит от того, насколько удачно сочетаются в нем такие элементы, как освещенность, насыщенность


декоративными элементами, статичность или динамичность объектов. Мастерство дизайнера распознается по тому, насколько удачно он работает с такими элементами, как границы участка и углы. Особенно ценится оформление этих проблемных зон при помощи цветников, деревьев и кустарников.

Очень уместным в любом саду станет создание композиций из деревьев и кустарников, высаженных по краям участка. Сочетая растения по высоте, фактуре и окраске листвы, ветвей, можно добиться прекрасного декоративного эффекта в любой сезон. Нужно помнить о том, что, закладывая сад, изменяя первоначальный рельеф, сооружая водоемы, рассаживая культурные растения, мы изменяем исходную окружающую среду. На этапе проектирования целесообразно продумать сразу требования к будущему саду и учесть их заранее. Необходимо учитывать назначение проектируемой территории, будь то городской парк или загородный сад. Также нужно задуматься о том, кто будет находиться в пределах этой зоны.

Приемы и элементы Ландшафтного дизайна, используемые в современных садах, многообразны: это и всевозможные цветники, альпинарии, газоны, водные объекты. Сочетая природные и рукотворные элементы, дизайнеры добиваются ощущения единения с природой и гармонии. Нас увлекает возможность спокойного отдыха в тени деревьев, на берегу красиво оформленного водоема. Даже самый далекий от садового дизайна человек с удовольствием любуется необычными Цветниками и Альпийскими горками. Природа учит нас и тому, как наиболее удачно расположить растения в смешанных посадках, чтобы они наиболее выигрышно смотрелись рядом. Например, хвойники любят соседство с ярким розарием, их очень удачно можно украсить Каменными композициями. По аналогии с лесным массивом, к таким крупным деревьям, как клен или береза, можно добавить подлесок из лесных кустарников. Одиночные посадки деревьев (елей, яблонь, лип, кленов) хорошо смотрятся на свежей зелени Газона при условии соблюдения законов перспективы.

Очень важными для создателей Ландшафтного дизайна являются глубокие познания в области агротехники растений. Только при соблюдении приемов возделывания тех или иных культур сад будет выглядеть нарядным и ухоженным.

Так, для Живых изгородей, закрывающих обитателей сада от посторонних взглядов, мы используем быстрорастущие кустарники и деревья, обладающие плотной непроницаемой листвой. Наиболее выигрышными в этом отношении можно назвать хвойники – ели и туи, боярышник, бирючину. Необходимо учитывать особенности растений, предназначенных для высадки в определенные зоны. Например, для оформления водоема используются влаголюбивые цветы и травы: ирисы, астильбы, осоки, а также кустарники – ива и ольха.

Плодовые деревья и кустарники требуют особого внимания, поэтому, закладывая плодовый сад, нужно особенно позаботиться о подходящем месте для них, а также о качестве земли.

Природа подарила нам огромное разнообразие растений. Человек постарался улучшить изначальный вид многих из них, создав при помощи селекции великолепные сорта и декоративные формы. Используйте их в своем саду, и Вы получите огромное наслаждение, любуясь плодами своего труда!

Приступая к проектированию сада