РЕЗНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИЗБЫ

Деревянные избы Западной и Восточной Сибири были более просторны, да и благоустроены лучше. Причиной этому являлся тот факт, что Новгородскую и Архангельскую области не коснулось нашествие татаро-монгольской орды, да и крепостной право там выражалось не в столь суровых формах, как в центральных регионах.

Жилые крестьянские строения России XVIII и XIX вв. в архитектуре различались по территориальному признаку на северные, западные, восточные и центральные. При чем каждому региону были свойственны свои определенные особенности.


Жилые постройки северных областей представляли собой просторные избы больших размеров и с большим количеством комнат. Они, как правило, двухэтажные. На верхнем этаже устраивалась обходная галерея, а также обязательным было устройство сеней и светелок. Резьба оконных наличников, ставен, ворот и крылец необычайно проста в выполнении. Детали, выполненные из досок, обрабатывались фигурной профилировкой. В убранстве фасадов и интерьеров часто используются токарные и резные детали из дерева. Украшения домов северных регионов в большинстве случаев поражают своей изысканностью и выразительностью.

А избы регионов средней полосы значительно отличаются и размером, и планировкой, и убранством. Их размеры невелики, по сравнению с избами северных регионов. В XIX в. при строительстве изб начинает использоваться стропильная система перекрытия. При устройстве двухскатной крыши бревна не укладывались до конька, поэтому торцы фронтонов, как правило, укладывали досками. Чтобы сделать переход от бревенчатой кладки до дощатой стены плавным, место их стыка стали отделывать резной доской, которую в последствии прозвали «карнизом» или «лобовой доской».Подобные доски, украшенные резьбой, приделывали и к торцам кровли, и отделывали ими угловые торцовые бревна в верхней части избы или по всей ее высоте. Такие доски называли «подзорами».

Особенно высоким мастерством резьбы в украшении фасадов отличаются строения деревень Поволжья, Ярославской, Владимирской, Костромской и Нижегородской губерний. Рельефной резьбой на архитектурных элементах зданий выполнялись замысловатые художественные орнаменты растительной тематики, среди которых иногда встречались персонажи сказок и былин. Этот вид резьбы известен также как «корабельная резьбы», так как ее приемы часто применялись для украшения деревянных судов и барж, строительство которых было весьма развито в XVI-XVII вв. в Нижнем Новгороде. Техника этого вида резьбы передавалась через поколения, поэтому ее применение можно встретить и в архитектурных постройках XIX в.

Украшенные одинаковыми приемами резьбы одни и те же элементы зданий отличаются друг от друга композициями и мотивами, исполняясь подчас одним и тем же мастером. Резное оформление фасадов поражает своей выразительностью и богатством, его художественное исполнение придает зданиям необычайную декоративность. Зачастую резные украшения расписывались в яркие цвета, что делало его еще более впечатляющими.

С появлением новых столярно-плотницких инструментов, таких как лобзиковая пила, и техники выкружного пиления к концу XIX в. в архитектуре изб отслеживается все более частое применение пропильной резьбы, которая по выполнению была существенно дешевле, нежели рельефная. Техника украшения деревянных строений пропильной резьбой применялась в основном в архитектуре деревянных строений городов и близ лежащих деревень.

В архитектуре внутреннего убранства крестьянских изб Севера, Поволжья и Сибири в XIX в. приемы сочетания резьбы и росписи получили широкое применение. Там часто можно встретить как живописную резьбу деревянных полотен дверей, особенно парадных комнат, так и фигурную профилировку дверных наличников. Ограждения палатий выполнялись из токарных балясин. Перегородки в доме украшались рельефной резьбой. Потолки, двери, обшивка печей и простенки окон оформлялись замысловатыми художественными узорами, которые сочетались между собой.

Применение резанных и расписных приемов для украшения архитектурных элементов деревянных строений было обычным явлением. Эта традиция бережно хранилась народом столетиями, видоизменялась и совершенствовалась, передаваясь из поколения в поколение. Творчество народных мастеров-резчиков славилось искусной техникой обработки дерева, а их умение гармонично сочетать резные рисунки и элементами росписи стало характерной особенностью искусства русского зодчества, развившееся вследствие талантливой работы русских мастеров по обработке дерева. Именно художественный подход к работе столяров, плотников и резчиков определил то, что обыкновенное плотницкое искусство спустя века стали считать искусством русской культуры. Зодчие, искусно владея топором, который был в те времена основным столярно-плотницким инструментом, за короткое время умудрялись создавать огромные строения сложных архитектурных форм. Как правило, первичная обработка бревен, подгон и укладка сруба производились в лесу, на месте заготовки строительного материала. В последствии детали для строительства привозили на место в разобранном виде, где и производилась их быстрая сборка. А опыт наших предков в строительстве деревянных домов успешно используется и сегодня.