Роль деревянных балок в интерьере

Дерево в интерьере всегда считалось красивым и изысканным решением, поскольку при многообразии древесных пород всегда можно подобрать подходящий оттенок и нужную текстуру материала. Хотя для большинства дизайнеров отделка интерьера деревом — это использование его исключительно в виде мебели, пола, окон и стен, данный материал может выглядеть, как самостоятельное стилистическое решение. Так, например, установленные потолочные балки могут сыграть очень весомое значение в общей дизайнерской картине.

Эффект изменения геометрии пространства

Деревянные потолочные балки у многих ассоциируются с мансардой, сеном и деревенским уютом, но при этом они могут найти себе весьма подходящее место и в современном дизайне. Главным образом стоит отметить их способность нормализовать восприятие пространства комнаты, делая ее более комфортной. Но для достижения этого эффекта важно помнить такие правила:

  • продольное расположение балок визуально вытягивает комнату, а поперечное – расширяет;
  • если планировка помещения устраивает, то можно сделать кессонный потолок, расположив балки крест-накрест, что дополнительно придаст комнате объем и просторность;
  • одна массивная балка может стать условным разделителем комнаты при необходимости ее зонирования;
  • кроме стандартных схем установки деревянные бревна можно выложить в виде разных фигур или сделать гармоничные выемки по всему периметру.

Последнее решение подойдет тем, кто хочет создать так называемый «светящийся» потолок. Ведь пустотелые бревна станут превосходными нишами для софитов, а также их можно применять для маскировки проводов, коробов и других элементов инженерных коммуникаций.

Подбор оттенка балки по стилю дизайна

Выбор оттенков данных элементов весьма широк, и выбор зависит от дизайнерского стиля, которому было отдано предпочтение. Для строгой классики лучше всего подойдут максимально гладкие лакированные изделия белых и темных тонов, причем иногда можно использовать их в контрасте. Историческая «классика» предполагает установку элементов с фигурными формами, резьбой, росписью, виньетками и т.д. Если делается в спальне, то можно покрыть древесину нежными оттенками, чтобы она отливала серебром, а для зала и гостиной, соответственно, подойдут тонирующие составы с «золотым» эффектом. Разумеется, и деревянная Legnostyle должна быть подобрана под выбранное стилистическое направление.

Модерн и хай-тек преимущественно использую стекло и металл, а дерево занимает вторичное место, хотя при грамотном составлении -проекта, оно и здесь может смотреться уместно. Ведь балочный потолок – это довольно неординарное решение, а именно новизна приветствуется современными стилями.